進入內容區塊

新北市政府社會局

兒童托育

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
育兒指導及學前啟蒙
  • 發佈日期:2018-02-05
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:兒童托育
  • 詳細內容:
  • 育兒指導暨學前啟蒙服務說明
        隨著社會變遷及多元化發展,兒童照顧服務應以家庭為中心並向下紮根,有鑑於此,為了協助家長給新生幼兒更妥善之照顧,委託11個單位運用有證照之居家托育人員及教保專業人員推動「育兒指導或學前啟蒙服務」,希望針對不同家庭的育兒需求提供到宅式的服務,指導家長育兒知能、嬰幼兒照顧、親子溝通與引導等技巧,讓我們的幼兒能在安全快樂的環境中學習與成長。
     
    服務對象
    1.育兒指導:實際居住於本市,家中育有學齡前兒童並有育兒指導需求者。
    2.學前啟蒙:實際居住於本市,家中育有學齡前兒童且疑似發展遲緩、確診發展遲緩或兒童領有身心障礙手冊,並有親職教養指導需求者。
     
    服務內容
    1.育兒指導:依個案家庭環境提供嬰幼兒進食、遊戲、睡眠、幼兒活動路線等環境安全規劃諮詢及嬰幼兒沐浴、餵食、食品調製、簡易護理技巧等照顧技巧示範教學。
    2.學前啟蒙:依幼兒發展弱項提供遊戲互動、親子共讀、活動設計、親職知能、資源連結使用等技巧、能力提升指導。
     
    申請方式
    1.育兒指導:可逕向提供服務單位或本市社會局兒童托育科電話或E-mail申請。
    (1)提供服務單位聯絡電話及E-mail如后。
    (2)社會局兒童托育科聯絡電話:29603456分機3843林小姐、3668林先生。
        Email:AR8116@ntpc.gov.tw或AS0018@ntpc.gov.tw
    2.學前啟蒙:幼兒有疑似或確診發展遲緩,或持有身心障礙證明者,請先至本局網站https://www.sw.ntpc.gov.tw通報或與本市兒童健康發展中心聯絡,由主責社工提供服務,聯絡電話:2955-0885。
     


  相關連結:
  寶貝大主廚0-3歲幼兒餐點輕鬆上菜食譜~歡迎下載使用
相關附件

*為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本頁下載檔提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

  相關附件:
    育兒指導服務申請表(doc)  
    育兒指導服務申請表(odt)  
    服務說明(doc)  
    服務說明(odt)  
相關圖片
 
寶貝大主廚0-3歲幼兒餐點輕鬆上菜食譜~歡迎下載使用
寶貝大主廚0-3歲幼兒餐..
 
瀏覽人次:16946 人 更新日期:2022-06-10