進入內容區塊

新北市政府社會局

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公告 > 焦點新聞

焦點新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
新北市「敬老從頭開始」計畫啟動 繼明眼、顧齒、健腦之後 新推護耳 助聽器銀行可試戴 有聽損證明可補助
  • 發佈日期:2022-11-17
  • 截止日期:2022-12-17
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:

  • 1111117
    【新北市訊】新北市老年人口已超過67萬人,佔全市人口比16.7%。為了照顧好長輩的身心健康,市府推動「敬老從頭開始」系列計畫,繼免費敬老眼鏡、塗氟顧齒和認知悠能等「明眼」、「顧齒」、「健腦」之後,再度推出助聽器銀行「護耳」行動,希望讓長輩維持壯世代的健康身心。
    新北市政府秘書長林祐賢17日在樹林東陽市民活動中心宣布此項計畫。他說侯友宜市長雖 然請假去參選,但對於長輩的身心健康仍非常關心,因此持續透過新北市驗光師公會、新北市牙醫師公會和社團法人台灣認知功能促進協會推動相關計畫,並新媒合華科事業群慈善基金會設立助聽器銀行,以進行護耳計畫。
    林祐賢表示,免費敬老眼鏡推動多年以來,受惠長輩已超過17萬多人;免費塗氟開辦迄今也服務8萬多人次;今年認知悠能失智症照護模式培力課程,也有656人次參訓,其中男性 有66人次,女性有590人次;另培力蒙特梭利輔導員22位進入18家銀髮俱樂部服務。
    林祐賢說,為推動「護耳」計畫,已培訓36位推廣員,進入社區照顧關懷據點宣導52場,並持續進行中,感謝華科執行長林龍森全力支持。另驗光師公會理事長黃群宸、牙醫師公會理事長林順華和認知功能促進協會執行長林於諍也持續協助推動。
    畫眉鳥晚香玉協會總幹事姜葉淑琴帶領一群會員,利用2隻老 虎兒歌改編成「兩隻耳朵」健康操,並帶領大家一起實作。姜葉淑琴說,天天做30分鐘,不僅可護耳保持聽力,還能明眼、延緩失智。
    社會局長張錦麗表示,新北市輔具中心目前在全市建置13處的聽力所,可以為長輩免費評估聽力;另與華科基金會設立助聽器銀行,可免費14日試戴助聽器。對於有聽損身障證明而需助聽器者,一般戶補助50%、中低收補助75%、低收入戶百分百補助。

    資料 詳洽:老人福利科長林妏燕2960-3456轉3750
    身心障礙福利科長楊貴閔 29603456分機3830
    承辦人:林嘉瑩 2960-3456轉3755
    新聞連絡:徐綺櫻2960-3456轉3715  陳清貴2960-3456轉3601
  • 聯絡人:陳清貴
  • 聯絡單位:新北市政府社會局局本部
  • 聯絡電話:3601
  • 電子信箱:AI6663@ms.ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
 
新北市政府秘書長林祐賢(前排右4)17日在樹林東陽市民活動中心宣布「敬老從頭開始」計畫啟動
新北市政府秘書長林祐賢(..
 
 
畫眉鳥晚香玉協會利用2隻老虎兒歌改編成「兩隻耳朵」健康操  並教大家拉耳垂實作
畫眉鳥晚香玉協會利用2隻..
 
 
華科事業群慈善基金會為長輩說明助聽器銀行免費試戴助聽器情形
華科事業群慈善基金會為長..
 
 
新北市驗光師公會為長輩檢查視力
新北市驗光師公會為長輩檢..
 
瀏覽人次:277 人 更新日期:2022-11-17