進入內容區塊

新北市政府社會局

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公告 > 焦點新聞

焦點新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
林口「觀照園」產官學合力 打造「無家者的Showroom」
  • 發佈日期:2024-06-05
  • 截止日期:2024-07-05
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】專屬無家者的「Showroom」今(5)日開幕啟用!新北市社會局結合「林口觀照園」、「輔仁大學社會科學院」USR計畫課程及「舊鞋救命協會」三方協力,共同合作設計社會創新實做場域,在新北市街友中途之家-林口的觀照園,打造出一間宛如時下正夯的「居家生活選物店」,並將它取名為「好康厝」。

     「Showroom」概念如同「陳列室」,走進溫馨感十足的林口 觀照園Showroom,可以看見陳列在架上的各式鞋款及衣物,還有日常生活必備品和家電用品,提供無家者所需物資,希望讓他們「不再僅是被動的接受捐贈,而是擁有主動選擇的權利」,並在回歸社會的路程上走得更加穩固。

     輔仁大學副院長吳宗昇表示,Showroom概念源自於時尚產業,而「無家者Showroom」的構想則類似於「食物銀行」,藉由積點制,可讓住民集點兌換物 資,透過發放點數方式激勵住民提高脫遊動力。吳宗昇說,輔大社科院在社會創新與實做的課堂中,讓學生透過實作,運用社會資源搭配創新方案,達到循環經濟與復元脆弱族群的目標。

     輔仁大學社科院院長彭正浩則引用經濟學專業表示,「將有限資源做最有效的運用,產生最大的價值和效益,協助到需要幫助的人」,亦是學院希望能帶給學生的養分,這次方案的落實,感謝新北社會局和舊鞋救命協 會對計劃的支持,讓學生學以致用,更培養扶助弱勢的善心,「林口觀照園Showroom」自112年9月起籌備至今,很開心迎來今日的開幕啟用。

     新北社會局副局長吳淑芳出席啟用儀式時致詞表示,感謝新北市善悅關懷協會承接新北市街友中途之家的業務,提供街友休復身心的安身之地,並協助轉銜醫療、就業和法律等重要資源,也感謝有舊鞋救命國際基督關懷協會的協助,提供所需物資品 ,更重要的是,很高興能結合輔仁大學的課程計畫,師生們的構想得以落實之外,因為有學生的活力元氣注入,讓無家者獲得更多的溫暖、支持以及自信心的建立,對於自立生活更有勇氣。

     林口觀照園是新北市政府安置街友的中途之家,提供可生活自理,惟因傷病、疑似身心障礙或體弱需身心調養及穩定就醫的街友一個遮風避雨、調養之處,待身心復原後,協助幫忙找工作或協助住屋;舊鞋救命國際 基督關懷協會則長期提供觀照園衣物、鞋子等民生物資,讓觀照園住民得到良好的生活品質,並有更體面的儀容順利步入職場。
  • 聯絡人:侯冠妤
  • 聯絡單位:新北市政府社會局局本部
  • 聯絡電話:3845
  • 電子信箱:AR3466@ntpc.gov.tw
  • 聯絡人:劉冠宏
  • 聯絡單位:新北市政府社會局社會救助科
  • 聯絡電話:5699
  • 電子信箱:AK6934@ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
 
觀照園Showroom提供無家者所需日常生活用品及家電
觀照園Showroom提..
 
 
觀照園Showroom提供各式衣物、包包及不同尺碼鞋款,供觀照園住民集點兌換。
觀照園Showroom提..
 
 
觀照園Showroom提供各式衣物、包包及不同尺碼鞋款,供觀照園住民集點兌換
觀照園Showroom提..
 
 
Showroom概念如同陳列室,提供無家者所需物資,讓他們「不再僅是被動的接受捐贈,而是擁有主動選擇的權利」。
Showroom概念如同..
 
 
輔仁大學社科院USR計畫課程學生將「觀照園Showroom」打造成「居家生活選物店」風格。
輔仁大學社科院USR計畫..
 
 
改造前及改造後
改造前及改造後
 
 
「林口觀照園Showroom」今(5)日開幕啟用。(左起為舊鞋救命國際基督關懷協會姜家文營運長、輔仁大學社科院院長彭正浩、新北社會局副局長吳淑芳、住民代表朱先生、輔大學生蔡昕璇、善悅關懷協會詹麗華及葉瓊瓔。)
「林口觀照園Showro..
 
 
林口觀照園Showroom取名為「好康厝」。
林口觀照園Showroo..
 
更新日期:2024-06-05