進入內容區塊

新北市政府社會局

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公告 > 焦點新聞
焦點新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
視障者「番薯葉」生下「小地瓜」 新北市月嫂免費幫忙到宅坐月子
  • 發佈日期:2020-05-18
  • 截止日期:2020-06-17
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:


  • 1090518
    【新北市訊】罹患先天性視障的黃子曄,是一名專業按摩師,他在與同樣有視障的小芳交往10年後,決定共組家庭,因擔心孩子的健康問題,在懷孕期間透過健檢密切追蹤,醫生說一切正常,孩子出生時有2,930公克,頭好壯壯,黃子曄喚他乳名「小地瓜」,因為他的名字台語唸起來是「番薯葉」,由於兩夫妻都是視障者,新北市政府社會局特別免費引入專業月嫂到宅幫忙坐月 子。
    黃子曄有3個兄弟,他的小弟也是中度視障,而他視力僅有0.01,屬重度視障,小時候遍尋醫師仍不得解,由於家族中並無人視障,最後只能歸因於基因突變。
    黃子曄大學就讀應用社會學系,在一次校外活動中,認識了就讀餐飲系的小芳,而小芳是在小學4年級時因罹患黃斑部病變造成後天性視障,兩人畢業後持續交往,並都以按摩為業,愛情長跑10年後,加上孩子即將臨盆,兩人於今年2 月正式向法院登記結婚,隔月28日正式迎來「小地瓜」。
    小芳表示,兩人對於小生命的來臨,既期待又怕受傷害,因此在產檢期間一直問醫生,等小地瓜誕生後,兩人雖然之前有在愛明發展中心上過課,學習如何照顧小寶貝,但仍然手忙腳亂。
    社會局於今年3月推出「弱勢家庭坐月子到宅服務」,由月嫂到宅幫忙新生兒和產婦照顧,還有月子餐製作和家務協助等,透過愛明和新北市保母協會的媒合, 領有職訓中心專業月嫂結訓證書的張梓芸和謝淑娟每周5天到宅幫忙坐月子,以紓解小倆口的照顧壓力。
    張梓芸教導兩人如何包尿片、換衣服、洗澡等,又像是吐奶,因兩人看不見,只能用手觸摸到胸前黏黏濕濕的感覺;至於尿片濕了,摸起來像果凍,這時便提醒該為小地瓜換上乾爽的尿片。
    謝淑娟則烹調黑豆水等茶飲、清潔奶瓶和小地瓜衣物,並幫忙做月子餐。謝淑娟除了具有月嫂結訓證書,還領有 保母和看護(照顧服務員)證照,她拿手的燒酒雞,小芳非常喜歡吃。
    2名月嫂還指導小芳如何正確按摩乳房,以增加母乳的分泌,大大增加了小地瓜的口福,兩夫妻非常感謝月嫂的協助,雖然眼前只能看到模糊的「小地瓜」影像,但黃子曄說:「小地瓜很快就會長成大地瓜了!」
    社會局表示,新北市弱勢家庭坐月子到宅服務委由新北市保母協會辦理,服務專線:8951-5868,服務地址位於板 橋區四川路ㄧ段178號3樓,歡迎符合請領生育獎勵金的低收入戶、中低收入戶、領有身心障礙者生活補助、特殊境遇家庭扶助及弱勢家庭兒童及少年生活扶助等家庭多加利用。
    資料詳洽:社區發展與婦女福利科長林寶珠 2960-3456分機3625
    身心障礙福利科長徐綺櫻 29603456分機3830
    聯絡人:郭羿彣2960-3456分機5679
    新聞連絡:黃逢明 29603 456轉3715 陳清貴29603456轉3601
  • 聯絡人:陳清貴
  • 聯絡單位:新北市政府社會局局本部
  • 聯絡電話:3601
  • 電子信箱:AI6663@ms.ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
月嫂謝淑娟(中)幫忙視障者黃子曄夫妻坐月子
月嫂謝淑娟(中)幫忙視障..
 
 
張梓芸(中)教導兩人如何包尿片、換衣服
張梓芸(中)教導兩人如何..
 
 
月嫂謝淑娟幫忙烹煮月子餐燒酒雞
月嫂謝淑娟幫忙烹煮月子餐..
 
瀏覽人次:136 人 更新日期:2020-05-18