進入內容區塊

新北市政府社會局

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公告 > 焦點新聞

焦點新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
2022新北市兒童友善城市嘉年華 兒少寫給市長一封信有肯定有期勉 侯友宜:重視兒少表意權 新北會更友善
  • 發佈日期:2022-09-18
  • 截止日期:2022-10-18
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:

  • 1110918
    【新北市訊】新北市政府與好鄰居協會為響應聯合國兒童基金會建構兒童友善城市,以「兒童的聲音」、「兒少的視角」、「友善兒少城市」為核心價值,於18日在市府6樓大禮堂舉辦兒童友善城市嘉年華,現場採取互動式體驗,將各項友善兒少的政策融入其中。許多兒少寫給市長一封信,包含大都會公園很棒,但市區人車爭道;也有兒少關注到高齡長照議題,甚至看到市長忙著防疫 工作,要市長多注意身體。侯友宜對這些充滿兒少表意權的聲音非常感動,他說新北市會繼續打拼努力,讓居住的兒少感到這是充滿友善兒童的城市。
    社會局長張錦麗表示,兒童友善城市是建立在兒童權利公約「最佳利益」、「禁止歧視」、「生存與發展」、「兒少表意」四大基本權利之上,認為社區的治理對於兒童生活有日益深遠的影響力,因此在全球推動兒童友善城市倡議,支持縣市政府落實兒童權 利公約,至今已有47個國家加入。
    台灣好鄰居協會理事長謝冠雄表示,國際好鄰居自1991年成立已有30年,致力於落實聯合國兒童權利公約。今年再度與新北市政府合作推動兒童友善城市,活動特別設計「兒少寫給市長的一封信」,這是兒少最重要的表意權,希望不只市長,還有大人們都能認真聆聽兒少的聲音,使兒少更幸福。
    新北兒少代表張羽彤讀著給市長的信說,她對大都會公園熊猴森樂 園最為滿意,但市區尤其是夜市人車爭道問題應該要改善。另一兒少代表吳恩緹肯定高齡照顧的政策,對於空氣汙染問題、學校環境等則提出建言。兒少代表歐庭佑則表示很期待捷運三環三線開通,讓居住環境更便利。
    侯友宜表示,兒童權利公約當中最重要的就是表意權,他一定會仔細聆聽、讀兒少給他的信,兒少所提出的建言,也會作為市府施政的重要參考。像是公園建設,他上任4年已經建設100 座全齡共融公園。另改善211所學校周邊的交通,變電箱會持續移除,還給學童安全的通學巷和景觀。2023永續環境和2050淨零碳排城市等,這些都會持續努力,期許新北市成為最友善兒童的城市。

    資料來源:兒童少年福利科長劉倩如 2960-3456分機5600
    承辦人:郭昀盈2960-3456分機5608
    新聞連絡:徐綺櫻 29603456轉3715 陳清貴2960 3456轉3601
  • 聯絡人:陳清貴
  • 聯絡單位:新北市政府社會局局本部
  • 聯絡電話:3601
  • 電子信箱:AI6663@ms.ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
 
侯友宜對於3位兒少代表的一封信和建言表示肯定  左2起為張羽彤、吳恩緹、歐庭佑    左1為台灣好鄰居協會理事長謝冠雄
侯友宜對於3位兒少代表的..
 
 
侯友宜仔細看兒少寫給他的一封信  有鼓勵  也有期許  還有要市長不要太累  注意身體健康
侯友宜仔細看兒少寫給他的..
 
 
兒少寫給市長的一封信  有鼓勵  也有期許  還寫市長辛苦了
兒少寫給市長的一封信 ..
 
 
新北市玩具銀行也移動到兒童友善城市嘉年華  讓大人小孩玩得開心
新北市玩具銀行也移動到兒..
 
瀏覽人次:170 人 更新日期:2022-09-18