進入內容區塊

新北市政府社會局

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公告 > 焦點新聞

焦點新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
林佳龍永遠看不到問題所在 社會局長張錦麗:長輩搭火車因享有半票優惠 30點已足夠
  • 發佈日期:2022-11-19
  • 截止日期:2022-12-19
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 1111119
    【新北市訊】有關林佳龍參選人指稱,新北市敬老卡搭乘火車是做一半,市府社會局嚴正聲明,每趟次補助30點,早已非常務實考量長輩搭乘的實際需求,以汐止到板橋而言,長輩搭火車因享有半票優惠,只要17元(點),30點綽綽有餘。林佳龍參選人一直都是不了解問題的核心,就隨便信口開河!
    社會局長張錦麗表示,新北市老年人口已超過66萬,占全市人口16.7%,人 數高居全國第一,但有關健保補助、重陽禮金、敬老卡等福利,一樣也沒少;今年度老人福利預算96億元,明年度編列106億元,占社會局整體預算290億元約36.73%強,顯見新北市對老人福利的重視。
    張錦麗表示,有關敬老卡擴大搭乘火車,議會過去亦迭有建言,市府考量整體財政預算,不能債留子孫,加上行政院主計總處今年初才來函,倘當年度新增(調升)社福預算項目,超過現行法 定給付或補助標準,將予以扣除等額的補助款。因為中央發了苛扣補助款的緊箍咒,因此市府於8月25日就已函覆交通部台鐵局,請該局「先與主計總處溝通協調,確認各級政府係配合中央政策辦理社福卡點數擴至台鐵使用,得免予扣減一般性補助款額度,則本府原則同意配合。」
    換言之,關鍵在於中央祭出「扣款緊箍咒」,其目的也就是擔心候選人選前滿天開支票,破壞財政紀律,債留子孫。林佳龍 參選人還是老問題,不用心,又不做功課,隨便信口開河!林參選人當過部會首長,若真心要為長輩爭取福利,理應協調中央,不要苛扣地方補助款,否則若因此而損及其他社會福利,根本是得不償失。中央若將「扣款緊箍咒」拿掉,問題自然解決,但林參選人不是不知道真正問題所在,就是知道了卻刻意忽略,甚至誤導。
    張錦麗強調,老人福利不應只是從單一面向加碼,而是要有整體性的思維和對策。 新北市從11年前就陸續推動老人共餐和銀髮俱樂部、佈老時間銀行、公共托老中心、動健康和醫動養等,目的便是要讓長輩在熟悉的社區就地安老、健康樂活。未來還要整合一站式長照服務、推動寓見幸福-銀髮俱樂部到你家,成立獨居長者服務中心等,以全面、友善照顧好長輩,這才是老人真正所需要的社會福利。

    資料詳洽:老人福利科長林妏燕2960-3456轉3750
    新聞連絡:徐綺櫻 2960-3456轉3715 陳清貴2960-3456轉3601
  • 聯絡人:陳清貴
  • 聯絡單位:新北市政府社會局局本部
  • 聯絡電話:3601
  • 電子信箱:AI6663@ms.ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:214 人 更新日期:2022-11-19