進入內容區塊

新北市政府社會局

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公告 > 焦點新聞

焦點新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
永和人瑞張子忠曾賣豆漿30年 侯友宜帶燒餅油條訪視祝重陽快樂 新北人瑞822位 市府各贈2萬元禮金
  • 發佈日期:2022-09-24
  • 截止日期:2022-10-24
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:

  • 1110924
    【新北市訊】新北市長侯友宜於重陽節前夕,特地前往永和人瑞張子忠住處訪視。張子忠軍中退役後,曾在永和開設「永泉豆漿店」,賣了30年的豆漿,侯友宜特地帶了燒餅油條訪視,讓張子忠回憶起當年。話匣子打開,暢聊往事,張子忠預祝市長高票當選,侯友宜則獻上滿滿祝福。
    今年105歲的張子忠爺爺,原籍大陸山東,隨國民政府來台,從軍中退役後,於民國60年代從台 北市搬到永和區正興里居住,開起豆漿店。他說當年還沒有世界豆漿大王等名店,永泉豆漿店遠近馳名,除了燒餅油條,下午時段也賣槓子頭和包子饅頭。
    正興里長江貴滿表示,她從小是吃永泉豆漿長大的,尤其冬天時一杯熱豆漿,加上一個槓子頭揣在懷裡,不僅暖胃也暖身。當時台灣全民風靡布袋戲,許多熟客喜愛在午餐時段到店內用餐,等到布袋戲播完才心滿意足的離開。張奶奶說,先生手藝好,有 許多人專程上門拜師學藝,將豆漿和燒餅油條傳到國外去。
    侯友宜由社會局長張錦麗、永和區長陳怡君等人陪同關懷。侯友宜說,以前住嘉義鄉下,最愛喝豆漿配油條了。山東人最會做包子饅頭,在警界有許多長官是山東籍的。他盛讚張爺爺年輕時保家衛國,退休後還擔任社區主委和鄰長,持續為社會奉獻。
    侯友宜除致贈重陽禮金2萬元和蘋果禮盒、坪林有機茶包外,永和區長陳怡君也獻上壽麵,並代 贈總統府和衛福部的重陽禮品。
    張子忠和太太育有1子2女,兒子在大陸工作,大女兒遠嫁巴西,去年曾返台探望父母,並長住了3個月。小女兒張永華住在附近,平時就近照顧。張永華的三個孩子則和爺爺奶奶同住,跨代同堂,和樂融融。
    侯友宜表示,新北市由於各項建設和醫療進步,成為宜居城市,長輩越來越健康,因此100歲以上的人瑞就有822人,將由各區長代表市府致贈重陽敬老禮金, 他也祝福每位長輩重陽佳節快樂,身體健康、天天開心。

    資料詳洽:老人福利科長林妏燕 29603456轉3750
    承辦人員:林宜慧 29603456轉3766
    新聞連絡:徐綺櫻 29603456轉3715 陳清貴 29603456轉3601
  • 聯絡人:陳清貴
  • 聯絡單位:新北市政府社會局局本部
  • 聯絡電話:3601
  • 電子信箱:AI6663@ms.ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
 
侯友宜特地帶著復古的永泉豆漿訪視張子忠  讓他回憶起當年賣豆漿的歲月
侯友宜特地帶著復古的永泉..
 
 
侯友宜致贈重陽禮金2萬元給張子忠爺爺  右1為張奶奶  右2為小女兒張永華
侯友宜致贈重陽禮金2萬元..
 
 
侯友宜摩娑著張子忠爺爺的手  盛讚很暖和很健康  也憶起了自己的父親
侯友宜摩娑著張子忠爺爺的..
 
 
永和正興里長江貴滿說  她就是喝永泉豆漿長大的  右2為永和區長陳怡君 右1為小女兒張永華
永和正興里長江貴滿說 ..
 
瀏覽人次:221 人 更新日期:2022-09-24