進入內容區塊

新北市政府社會局

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公告 > 焦點新聞
焦點新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
侯友宜寒流中關懷獨居老人巧遇同鄉 呼籲長輩「呷乎飽、穿乎燒、睏乎好」
  • 發佈日期:2021-01-09
  • 截止日期:2021-02-08
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:

  • 1100109
    【新北市訊】霸王寒流來襲,新北市長侯友宜9日下午4點專程前往板橋區大觀路探訪獨居長輩阿榮,侯友宜表示,連續寒流低溫,對患有心血管疾病的長輩是一大考驗,因此特地前來關懷,他希望每位長輩在這波寒流當中,都要「呷乎飽、穿乎燒、睏乎好」。
    今年80歲的阿榮,因家庭關係,一人獨居在大觀路一處2樓公寓,領有低收二款每月13,500元的補助,扣除每月房租 6,500元,生活簡單,周一至周五由板橋區公所佈老志工送餐服務,但因之前罹患多項慢性病及憂鬱症,在佈老志工張麗淑、陳守德等介入服務關懷後,阿榮逐漸走出來。
    侯友宜在消防局長黃德清、社會局副局長許秀能、板橋區長范姜坤火等人的陪同下,帶著毛帽、厚襪子、熱水瓶等禦寒物資前往關懷,阿榮相當感動,他說自己是嘉義布袋人,與市長是同鄉,一路看著他當警察到市長,尤其市長在議 會,受到不分黨派議員的肯定,「真的做得很好!」
    侯友宜說,這幾天霸王寒流來襲,體感溫度只有7、8度,關心阿榮一個人在家,是否有做好保暖?侯友宜教阿榮,洗澡時要先從熱水泡腳開始,再洗身體、逐步往上洗頭;晚上睡覺時,在床頭準備一罐熱水,半夜起來可以喝點熱水暖暖身;白天也務必穿好厚襪子、戴毛帽,「四肢顧乎燒,身體自然就不會冷」。
    侯友宜另提醒市民長輩,在寒流期間使 用瓦斯熱水器,要特別注意空氣流通,避免一氧化碳中毒。新北市在過年前後這幾波寒流當中,特別關懷獨居長輩和街友,他和副市長也親自分頭夜訪街友,各區公所也都提前啟動避寒機制,致贈棉被給獨居長輩、送睡袋禦寒衣物給街友,力勸街友入住中途之家,或是16家合作旅館。
    社會局副局長許秀能表示,在去年12月底副市長謝政達夜訪三重街友時,曾成功勸導一位40歲街友入住萬里重建中心 ,經進一步關懷才發現是位失蹤人口,立即聯絡家屬,終於日前返家團圓。新北市設有24小時街友服務專線0905285115,民眾如有發現露宿街友亟需協助,可撥打專線以提供立即服務。

    資料詳洽:老人福利科長林妏燕 29603456分機 3750
    社工科長劉文湘 29603456分機 8700
    社會救助科長石玉麗 29603456分機 5699
    承辦人:陳傳怡 29 603456分機3599
    新聞連絡:黃逢明29603456分機3715 陳清貴29603456分機3601
  • 聯絡人:陳清貴
  • 聯絡單位:新北市政府社會局局本部
  • 聯絡電話:3601
  • 電子信箱:AI6663@ms.ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
侯友宜帶著禦寒物資探視獨老阿榮  左為佈老志工張麗淑、陳守德
侯友宜帶著禦寒物資探視獨..
 
 
侯友宜特別帶了毛帽幫阿榮戴上  左為佈老志工張麗淑
侯友宜特別帶了毛帽幫阿榮..
 
 
侯友宜送給阿榮一隻保溫熱水瓶  提醒他睡前要裝滿熱水放在床頭
侯友宜送給阿榮一隻保溫熱..
 
瀏覽人次:170 人 更新日期:2021-01-09