進入內容區塊

新北市政府社會局

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公告 > 焦點新聞
焦點新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
新北市托嬰中心建置影像監管系統 設定密碼專人管理並有警示防止刪除 侯友宜:安全是最高要求絕不容折扣
  • 發佈日期:2020-06-29
  • 截止日期:2020-07-29
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:

  • 1090629             
    【新北市訊】針對議員張維倩等質詢要求建立托嬰中心監管雲,以避免監視器影像遭刪除一事,新北市長侯友宜表示,市府已經著手更新並建置托嬰中心影像監管系統,設定密碼,以防止刪除,若操作不慎或故意刪除,會有警示作用,以保護影像全紀錄。
    侯友宜表示,幼兒的托育安全是托嬰中心的最高要求,絕不容許有任何折扣,市府在文林公托事件之後 ,已強化預防機制,除了增強托育的專業知能外,更強化托育人員自我情緒的覺察與控管,並建立彼此間相互提醒、監督的口訣,各主管人員也必須執行走動式管理,隨時巡視各班狀況,也要求承辦的協會必須落實督導的機制。
    侯友宜強調,市府基於主管立場,除現有每年兩次至四次訪視、輔導、稽察,以落實現場照顧的人力比及主管專職專任外,並強化稽察,增加稽察面向,如抽查監視器影像紀錄,監 視器管理人員是否有落實維護管理等。
    侯友宜表示,市府早已建立一套處理SOP,如有民眾發現或檢舉不當照顧情事等,會立刻至現場稽察,如事證明確者,立即開罰並公告不適任人員姓名,如情節重大者,包含刪除監視器影像或多人共犯者,將移請檢調單位偵辦,文林公托事件便是依此準則處理。
    此外,市府依據中央制定「托嬰中心監視錄影設備及資訊管理利用辦法」,已經著手更新並建置托嬰中 心影像監管系統,具體作法包括:確保各監視系統可用、確保錄影資料保存30天以上、設定密碼專人管理、密碼由社會局保管、所有使用者操作、檢查及維護,做成紀錄並保存一年,這些規定將納入托嬰中心的評鑑項目內,以完整保護錄影資料。

    資料詳洽:兒童托育科長林秀穗 29603456 轉 3694
    新聞連絡:黃逢明29603456轉3715 陳清貴29603456轉360 1
  • 聯絡人:陳清貴
  • 聯絡單位:新北市政府社會局局本部
  • 聯絡電話:3601
  • 電子信箱:AI6663@ms.ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:192 人 更新日期:2020-06-29