進入內容區塊

新北市政府社會局

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公告 > 焦點新聞
焦點新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
五股好福利 你我來決定 由下而上參與式預算 歡迎社區社團提案
  • 發佈日期:2020-05-19
  • 截止日期:2020-06-18
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:

  • 1090519
    【新北市訊】新北市政府社會局首創社會福利參與式預算,繼蘆洲、泰山之後,今年由五股接棒。社會局長張錦麗表示,社會福利包含兒、少、老、障、婦、新住民等,歡迎在地的社區發展協會或人民團體踴躍提案,爭取公部門預算,來實踐公民自主,嘉惠地方社福。
    今年社會福利參與式預算,五股區長莊茂坤定位為「五股好福利、你我來決定」,並邀來泰山區長謝文祥與泰山區貴和 社區發展協會理事長陳明樹分享經驗,頗有傳承的意味。
    社會局長張錦麗表示,參與式預算是一種「由下而上」的公民審議精神,透過住民大會、提案工作坊及審議工作坊,凝聚社區公民意識,以決定地方要什麼樣的社會福利。
    張錦麗舉例說,像在蘆洲、泰山地區辦理時,有社團提案要成立輔導弱勢家庭課後照顧,這項提案實踐後,社會局也吸納成為兒少福利政策,結合兒少科小衛星計畫,迄今全市已 成立124個課後照顧據點,發揮參與式預算的影響力。
    五股區長莊茂坤表示,五股區有12個社區發展協會、122個人民團體,民間力量非常充沛,目前已有47個單位報名要參加6月6日和12日的「住民社福大會」,公所委託台北大學公行系副教授李仲彬培力,計劃於8月舉辦「提案工作坊」,9月開放投票,希望至少產生15項提案進入投票,獲選的方案將得到經費挹注,並於明(110)年 執行。
    最早提倡參與式預算的市議員陳儀君也到場關心,她說國外有婦女團體與警察局合作,希望能為受暴婦女爭取參與式預算,結果最後發現這些受暴婦女要的只是一個瑜珈墊,因為希望透過瑜珈運動來紓解壓力。她建議有意參加提案的單位先盤點一下社區的資源,再來決定提案的方向。
    五股區公所表示,即日起歡迎區民及人團報名住民社福大會,線上報名網址:https://reurl.cc /kdnXWL,服務專線22916051#117。
    資料來源:新北市政府社會局人民團體科長 鄭淑敏 29603456#3602
    五股區公所社會人文課長    李玉琴 22916051#111
    承辦人:李佩娟 29603456#3610
    新聞連絡:黃逢明29603456#3715 陳清貴29603456#3601
  • 聯絡人:陳清貴
  • 聯絡單位:新北市政府社會局局本部
  • 聯絡電話:3601
  • 電子信箱:AI6663@ms.ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
五股參與式預算正式起跑  現場以火炬交棒 象徵薪火相傳  中為張錦麗局長
五股參與式預算正式起跑 ..
 
 
五股參與式預算正式起跑  有許多人團到場參加  躍躍欲試
五股參與式預算正式起跑 ..
 
瀏覽人次:117 人 更新日期:2020-05-19