進入內容區塊

新北市政府社會局

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公告 > 焦點新聞
焦點新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
偏區醫療、特教資源缺乏 新北市早療行動車深入服務 篩檢通報發現男生2倍於女生
  • 發佈日期:2020-09-16
  • 截止日期:2020-10-16
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:

  • 1090916
    【新北市訊】新北市24類行動治理專車持續在偏區奔馳!其中早療行動車15日前往石門區衛生所,搭配幼兒注射疫苗順帶發展篩檢,有家長原被醫院通報小孩必須做早療,得知市府可以定點到石門服務,非常開心市府這項貼心的服務。
    2歲半女娃只會叫爸、媽 母親擔心語言發展遲緩
    由市府社會局委託唐氏症基金會服務的早療行動車,專程前往石門衛生所為當地民眾服務,今年 已2歲半的芹芹女娃只會叫爸爸、媽媽,其餘不太願意開口,葉媽媽擔心她有語言發展遲緩問題,今年3月間曾帶芹芹前往台北市新光醫院門診,醫生告知必須趁早做療育,得知早療行動車到石門,趕緊帶她到衛生所來。
    唐氏症基金會社工督導蔡賀凱和早療教保員邱宜君,試著用玩具吸引芹芹,發現她喜歡切蔬果扮家家酒,卻不擅與人互動,有15年早療經驗的邱宜君立即了解,可能是媽媽平時太容易滿 足孩子的需求了,因此她不需要開口,她告訴葉媽媽說,長此下去,會引發雙方情緒問題,必須誘導芹芹說出「媽媽給」、「爸爸幫」才行。
    邱宜君並教葉媽媽平時多和芹芹練習口腔動作,如鼓腮幫子、雙唇緊抿噴氣、發出叭叭聲音等,邱宜君說,聲音是經由臉頰、口腔、嘴唇、舌頭和氣流等發出,因此要和孩子多練習;蔡賀凱則表示,醫院已通報社會局兒發中心,嗣後早療單位會定時定點到石門提供專 業課程服務。
    另一位1歲18天的「小潘帥」,因太早學走路,他的外婆恰巧是育兒指導員,擔心會有O型腿的問題,因此交代媽媽要諮詢教保員,也到現場來尋求服務;還有已經4歲9個月的「小花」,不管語言、動作都很正常,只是持續度不足,對於指令也會粗心,邱宜君也都給媽媽一些專業的意見,如覆述指令等。
    2部早療行動車 1年篩檢337位孩童
    社會局長張錦麗表示,新北市2部早療 行動車是由蘆洲福安宮及李福田於去年8月間捐贈,市府委託唐氏症基金會及伊甸基金會服務,藉由社工、教保員或職能治療師組成跨專業的團隊,以提供偏區早療行動服務,從去年9月至今辦理合計70場次,共有1,216名孩童及家長受益,篩檢了337位孩童,其中男生189人中有20名通報疑似有發展遲緩現象,佔10.7%;女生148人中則有7人通報,佔4.7%,平均男生是女生的2 倍。
    張錦麗說,由於偏鄉地區醫療、早療機構及特教資源均較為缺乏,為加強通報者接受各項療育訓練及親職教養諮詢,將與各偏區衛生所、圖書館、親子館甚至宮廟、社區等合作,持續藉由早療行動車提供定點定時服務。

    資料來源:兒童托育科長林秀穗 29603456分機3694
    承辦人:焦郁婷 29603456分機3658
    新聞連絡:黃逢明2960-3456轉 3715 陳清 貴2960-3456轉 3601
  • 聯絡人:陳清貴
  • 聯絡單位:新北市政府社會局局本部
  • 聯絡電話:3601
  • 電子信箱:AI6663@ms.ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
新北市早療行動車開到石門偏區服務  早療教保員邱宜君(右)和社工督導蔡賀凱(左)幫芹芹篩檢並提供葉媽媽(中)語言治療諮商
新北市早療行動車開到石門..
 
 
新北市早療行動車開到石門偏區服務  早療教保員邱宜君(右)和社工督導蔡賀凱(中)幫家長篩檢並提供相關諮詢
新北市早療行動車開到石門..
 
 
早療教保員邱宜君(左)利用教玩具幫4歲9個月的小花測試 並提供小花媽媽(中)意見  右為社工督導蔡賀凱
早療教保員邱宜君(左)利..
 
瀏覽人次:73 人 更新日期:2020-09-16