進入內容區塊

新北市政府社會局

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公告 > 焦點新聞
焦點新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
土城「東協廚房」賣東南亞美食外附設愛心冰箱 由家樂福土城店提供即期食品 另分送4校課後班
  • 發佈日期:2019-01-07
  • 截止日期:2019-02-06
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:


  • 1080107
    【新北市訊】位在土城區中央路4段172號的「東協廚房」,除了專賣東協各國美食外,還設立一個社區愛心冰箱,每天下午2點,由志工到土城區家樂福收取即期食品,包含麵包、熟食便當等,經過初步整理後,於下午4點前放入愛心冰箱內供弱勢民眾取用,並立即分送到土城區安和、清水、頂埔3所國小及中正國中,供學生上課後班前食用,這項惜食分享已持續一年以上。
    新 北市家長志工教育成長協會在教育局、社會局輔導下,先在土城頂埔國小內成立新住民關懷據點,2個月前並在中央路開設東協廚房,由新住民製作東南亞各國美食,包含招牌飯海南雞肉飯、肉骨茶套餐、打拋豬肉飯(麵)、緬甸炸蛋、泰式炒泡麵等,由於鄰近頂埔工業區,每到用餐時刻,除了東南亞外籍移工前來一解思鄉之情外,還有許多愛好東南亞美食的國人專程前來嘗鮮。
    協會理事長何若萍表示, 東協廚房門口特別設立了社區愛心冰箱,每天下午2點,由志工詹瑞玉、郭雅文等人,前往家樂福領取即期食品,包含生鮮及熟食等,考量學校烹煮不便,因此魚肉生鮮先送往新住民關懷據點,再轉送給較弱勢的新住民家庭,熟食以麵包為主,有時還有便當,在志工平均分配後,立即送往4個學校。
    原本在安和國小擔任學校志工的詹瑞玉,在先生往生後,到協會擔任志工,她說,會參加學校課後班的孩子 ,大都屬於經濟較弱勢的家庭,或是隔代教養的孩子,孩子吃飽了,才有力氣上課,有次家樂福提供了整隻手扒雞,孩子第一次吃到手扒雞的美味,感覺眼睛都亮了起來。
    家樂福土城區店長蔡詩傑表示,總公司成立家樂福文教基金會,積極推動各項公益活動,其中有項「續食計畫」,有如新北市的惜食分享,得知協會成立新住民關懷據點和東協廚房,因此全力配合,所提供的各項食品,均在使用期限內, 有的甚至提前一、二天,為了幫助弱勢家庭,家樂福會持續提供。
    何若萍表示,除了家樂福外,社團法人觀世音慈心會也固定會提供各式小餅乾、口糧等,也會搭配送給學校。社區愛心冰箱每天下午4點會放入新品,供有需求的民眾自由取用,不過若一次取用太多,志工會趨前關心,看看是否家庭有特殊需求,畢竟是愛心,希望讓更多人分享。

    資料詳洽:社會工作科長劉文湘 29603456 轉 3810
    承 辦 人:社工督導許紋諪2960 3456轉3891 陳泓伶29603456轉3846
    新聞連絡:黃逢明 29603456 轉 3722 陳清貴29603456 轉 3728
  • 聯絡人:陳清貴
  • 聯絡單位:新北市政府社會局局本部
  • 聯絡電話:3728
  • 電子信箱:AI6663@ms.ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
東協廚房在店門口附設愛心冰箱
東協廚房在店門口附設愛心..
 
瀏覽人次:459 人 更新日期:2019-01-07