進入內容區塊

新北市政府社會局

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公告 > 焦點新聞
焦點新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
64%銀髮族希望家人主動談身後事卻不敢開口 新北市「晚年人生我做主」引起熱議和迴響
  • 發佈日期:2018-11-07
  • 截止日期:2018-12-07
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 1071107
    【新北市訊】依據調查,國人退休年齡平均為58歲,面對退休後生活,以及晚年人生會有什麼規劃?包含臨終醫療和遺囑等,新北市政府社會局3年來共舉辦95場「晚年人生我做主」系列課程,反映超乎預期熱烈,已有超過6千人參加,顯示長輩對於自己的晚年人生有更多的期許。
    社會局長張錦麗表示,社會局去年6月間調查發現,有高達64%的銀髮族「希望家人主動跟自己討論 身後事」,但卻又不敢主動開口,也不知如何開口,因此透過生涯規劃、信託理財、遺囑規劃及臨終醫療等系列課程,帶領長輩認識、了解、想清楚,對於自己的未來人生會更安心,生活也會更快樂。
    今年70歲的徐碧珠,在醫院擔任護理師20年,看盡人生生老病死,轉任貢寮衛生所公衛護士退休,之後在亞東醫院擔任安寧病房的志工,她表示,現代社會晚輩無法陪伴父母,父母要自立自強,自己規劃 好晚年人生,不要成為子女的負擔,她已經預買將來要「居住」的地方,而且不辦告別式,交代子女照自己的方式進行。
    家住三重的蔡榮堃,今年84歲,他說去年老伴先「下車」,他一度自我封閉,在子女鼓勵下,報名參加不老騎士被選上,騎著機車跟同伴環台12天,目前每天早上6點半,從三重騎車到關渡、洲美橋,來回20公里,下午則到二重疏洪道玩遙控飛機,生活變得充實快樂。
    深坑農會 家政班的阿嬤黃賴月,今年已92歲,她說有內外孫共48人時,引起全場譁然,阿嬤在家政班什麼課程都上,2年多前才開始學疊杯,竟然成為疊杯高手,排行世界銀髮族疊杯大賽第9名,阿嬤生活精彩,目前每天還在菜園種韭菜,她在台上和張錦麗局長PK疊杯,盡管放慢速度,還是輕易獲勝,引起眾人掌聲。
    張錦麗表示,老年生活只要顧好「老本」,做好財務規劃,多參加老人共餐、銀髮俱樂部、 動健康或銀髮大學課程,結交「老友」,加上熱愛學習新知,這樣老後生活就能多采多姿。

    資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 本市境內1999、29603456轉3750
    承辦人:林文淞 本市境內1999、29603456轉3740
    新聞連絡:黃逢明 29603456轉3715 陳清貴 29603456轉3728
  • 聯絡人:陳清貴
  • 聯絡單位:新北市政府社會局局本部
  • 聯絡電話:3728
  • 電子信箱:AI6663@ms.ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
新北市舉辦晚年人生我做主引起長輩熱烈參與和迴響
新北市舉辦晚年人生我做主..
 
瀏覽人次:211 人 更新日期:2018/11/07