進入內容區塊

新北市政府社會局

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公告 > 焦點新聞
焦點新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
新住民突破10萬人 新北市成立第二家庭服務中心 板橋中心提供通譯、福利、法律等課程和諮詢服務
  • 發佈日期:2018-08-10
  • 截止日期:2018-09-09
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:

  • 1070809
    【新北市訊】新北市新住民人口數超過10萬人,有10萬4,962人,約佔全國新住民人數19%,高居全國之冠,由於新北市幅員廣闊,為能提供更多元的新住民就近服務,市府社會局在板橋成立第2處新住民家庭服務中心,9日上午並舉辦新住民服務網絡交流茶會,邀請所有新住民服務網絡單位帶著姐妹參加,並體驗異國美食。
    新北市政府社會局長張錦麗表示,新住民剛嫁到 台灣來,人生地不熟,隨著新住民人口日益增多,原有設在三重區的新住民家庭服務中心已不敷使用,因此特地選在新住民分布較多的板橋成立第二服務中心,加上18個新住民家庭關懷服務站,希望提供新住民近便性和立即性的關懷服務。
    張錦麗表示,板橋新住民家庭服務中心特別委託社團法人中華民國天元慈善功德會辦理,連結各新住民服務團體,辦理新住民相關課程及活動,希望提供新住民通譯、 福利、法律、就學、就業等相關諮詢和服務,也讓市民了解新住民文化,培養相互尊重、包容,建立友善新住民的環境。
    從泰國嫁來台灣17年的陳蘭倫,家住中和,育有2男1女,她的先生從事物流工作,剛嫁來時覺得文化和生化習慣有很大的差異,所幸新北市開設許多新住民課程,讓她能逐步吸收、適應,她目前在新北市國際多元服務櫃台擔任通譯。
    另位來自越南同奈省的農廷芳,因為先生從事家 具生產,到越南出差時結識,兩人結婚後,先生因工作關係必須留在越南,但考量孩子的照顧和教育問題,她搬來新北市居住,老大4歲,老二1歲2個月,她說有公婆幫忙照顧,讓她稍能安心去工作。
    長期關心新住民權益的市議員洪佳君也到場,她鼓勵新住民如有任何生活上的需求,一定要向市府或向外求助,大家一定會樂於幫忙。

    資料來源:社區發展與婦女福利科長林寶珠 2960-3456 分機3625
    承辦人:李孟璇 2960-3456 分機3947
    新北市板橋新住民家庭服務中心主任鄭楨妤8966-8500
    新聞聯絡:黃逢明 2960-3456 轉3722 陳清貴 2960-3456 轉3722
  • 聯絡人:陳清貴
  • 聯絡單位:新北市政府社會局局本部
  • 聯絡電話:3728
  • 電子信箱:AI6663@ms.ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
新北市在板橋成立第二處新住民服務中心  右3為新住民陳蘭倫  右2為農廷芳
新北市在板橋成立第二處新..
 
瀏覽人次:213 人 更新日期:2018/08/10