焦點主題 專欄報導 社福資訊 交流園地 宣導專區 活動預報 社福專線 相關網站
圖框 主題圖 圖框
圖框 圖框 圖框 圖框 圖框
  圖框 圖框
臺北縣五股老人公寓 樂齡學習•樂音飛揚
圖框    
 
照片

  臺北縣政府為提供給北縣獨居或中低收入戶無自用住宅的長者最安全、舒服、溫暖及歡愉的居住環境,於五股成立老人公寓,五股老人公寓位於五股鄉水碓社區內,緊鄰水碓觀景公園,風照片景宜人;公寓共有小套房(5.7坪)48間、雙人套房(8.1坪)23間,每位長者都擁有獨立的衛浴設備,充分保有個人隱私;搭配設計完善的公共設施,提供住戶之間交流與互動的空間。另外,公寓定期舉辦各種社團、慶生會、戶外郊遊等活動,豐富長者的精神生活;且公寓內所提供的三餐營養膳食、交通便利方便出外、二十四小時專人巡視各樓層安全、社工員提供長者專業諮詢、定期有護士來公寓量測血壓血糖並提供健康諮詢等服務,使得長者得以享受獨立、有尊嚴、有品質的生活。

  五股老人公寓為落實在地化老人福利服務,也發展成為社區照顧關懷據點,並積極與地方資源做聯結,推展社團活動、代間活動、獨居老人訪視、社區老人送餐服務等,成為社區好厝邊。老人公寓於97年開始與同棟水碓托兒所進行的一系列代間活動,以目前最流行的「環保」為主題進行了「地球發燒了」、「動手作盆栽」、「環保樂器製作」等活動,在老小互動的過程中,發展出一段段溫馨感人的親情畫面;代間活動更於「98年全國老人福利機構照顧創意比賽」中,「安養組活動設計類」獲得特優殊榮。

照片  而老人公寓藉由「代間活動」製做之環保樂器的敲敲打打中,意外發現長者對於打擊的興趣,於是聘請「普耕音樂教室」趙偉竣老師來公寓指導,並成立鼓樂社團,社團更於99年2月28日受邀於三峽藝術大道,在鶯歌陶瓷博物館與遠雄企業集團合辦的「全民拼貼馬賽克締造金氏世界紀錄」活動中表演;14位長者、年齡總和超過一千歲,演出熟悉的曲目「丟丟銅仔」、「恭喜發財」及「大阪城的姑娘」,在所有觀眾心中留下深刻的印象。而長者在音樂中「打得快樂、打得健康」,並「打出樂趣、打出希望」。

照片  另為讓老人公寓長者擁有豐富的色彩人生,再發掘生命價值,老人公寓也開辦樂齡花藝班,環保畫班、敦煌舞班..等,並邀請社區長者共同參加;讓老人公寓成為最適合長者居住的社區,而老人公寓像一個溫馨大家庭,凡設籍臺北縣符合資格長者,不論是單身或是夫妻,我們都歡迎到公寓參觀,加入這個溫馨的大家庭,一起享受快樂、歡喜、幸福銀髮天地。

臺北縣五股老人公寓,地址:五股鄉水碓二路1號,電話:22919699 文章結束



 
圖框   圖框
 
圖框 圖框 圖框 圖框 圖框
 
廣告  廣告 廣告 廣告 廣告

copyright


 
圖框 圖框 圖框