幸福擁報 幸福擁報 幸福擁報 新北市政府社會局網頁 電子報舊期索引 意見箱 新北市政府網頁
焦點主題 專欄報導 社福資訊 交流園地 宣導專區 活動預報 社福專線 相關網站
 主題圖
   社福資訊
重陽禮金健康金及健保差額補貼9/15發放
    
 

照片   新北市為擴大照顧年滿65歲的長輩,第二梯次的老人健康補助金將配合重陽敬老禮金一起發放,另外綜所稅在5%以下參加健保第二、三、六類的長者,扣除已領取老人健康補助金仍有健保費差額部份,這次也將一併補足發放,希望讓每位長輩在重陽佳節前都能領到禮金和健康金。

  新北市政府社會局表示,新北市年滿65歲以上人口已達34萬人,佔全市人口比例8.54%,並有持續成長趨勢,為全面主動關懷長輩生活起居及身體健康,市府於今年起,創新辦理「老人健康補助金」,並分為上、下半年兩梯次發放,上半年發放率達到97%,下半年配合重陽禮金一起發放。

  社會局說明,老人健康補助金與重陽禮金發放的金額一致,即65-79歲1,500元,80-89歲2,000元,90-99歲5,000元,100歲以上10,000元;換句話說,若同時符合健康金與重陽禮金領取資格者,則100歲以上長者共可領到2萬元。但兩者的設籍條件不一樣,重陽禮金只要在今年9月23日前,連續設籍新北市滿一個月即可,老人健康補助金則必須在今年5月31日前,連續設籍新北市滿一年以上,且年滿65歲以上的長者才能領取。

  至於健保差額補貼部分,凡符合老人健康補助金領取資格者,其本人或申報納稅人99年度綜合所得稅,在5%以下稅率,且投保健保類別屬第二、三、六類者,每人每月以不超過第六類地區人口自付額659元為限,扣除已領取健康補助金後仍有不夠部分,予以補足。

  社會局說,有關老人健康補助金、重陽敬老禮金,以及健保差額補貼,原則將從9月15日起,至10月31日止,由29區公所透過定點或到府發放,希望在重陽佳節前,老人家都能領到禮金和健康金。

  社會局強調,在進入人口高齡化的時代,市府對於長輩的照顧是多元的,除了禮金、健康金外,並成立銀髮俱樂部、社區關懷據點、松年大學、志工銀行等,甚至推動共餐運動、銀髮旅遊趴趴GO,鼓勵長輩多多參與各項活動,一方面可以快樂學習,另方面也可多結交益友,讓自己的生活更豐富、更精采。如民眾對老人健康補助金、重陽敬老禮金,甚至健保差額補貼部分有任何詢問,歡迎逕洽市府社會局老人科,洽詢專線:本市境內1999或2960-3456轉3740~3766、3803~3807。

 


 

 
  
 
 
托育機構專區 實物銀行 我手牽你手 1957 高風險家庭關懷服務

copyright 新北市政府社會局 幸福擁報
 




新北市政府社會局 新北市政府社會局