您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
新北市政府社會局形象動畫檔
  圖示
:::
無標題文件

Search
訂閱 電子報
 

 

居家式托育服務(保母)專區 另開視窗
尋找新北「心」女性 相片募集活動 另開視窗
高齡照顧、存本專案 另開視窗
新北市政府102年老人健保補助說明 另開視窗
好孕專車 另開視窗
新北市 - 樂活友善共餐點名單 另開視窗
臺北縣土石流避難處所清冊暨災民收容所一覽表 另開視窗
新北市政府「幸福滿屋─實物銀行」 另開視窗
ICF專區 另開視窗
 ::: 更新日期  2013/12/11

新北市第24家新莊裕民公共托育中心啟用

history search    
新聞日期: 2013/12/11發佈單位: 新北市政府社會局發佈類別: 焦點新聞
詳細新聞內容

新北市第24家新莊裕民公共托育中心啟用-圖一新北市第24家新莊裕民公共托育中心啟用
親子館有迷宮和各式MIT創意玩具供親子探索互動
1021211
【新北市訊】新北市第24家公共托育中心--新莊裕民公托中心,11日正式成立,這也是新莊區的第3家,市府委託財團法人中華民國唐氏症基金會辦理,預計收托75位0-2歲的嬰幼兒。新北市長朱立倫表示,唐氏症基金會是國內有名的早療團隊,未來對於幼兒的早療篩檢會有很大的助益。另外親子館內設立益智遊戲區,有牆上迷宮和各式MIT創意益智玩具,提供社區家長帶著小朋友親子互動。
新莊裕民公共托育中心位於新莊區中正路新生巷66號,原是活動中心,經市府活化改造為公托中心,總面積有252坪,一樓設為親子館,2、3樓則為托嬰中心,針對不同收托年齡分為袋鼠班、小熊班、鴨鴨班和綿羊班等4個班。
朱立倫市長於開幕致詞表示,新北市公共托育帶動私立托嬰中心的設立,截至11月底,新北市已設立121家,其中24家為公共托育中心,而全國公辦民營的家數有40家,其中新北市就佔了24家,這項政策一定會持續推動下去,很快第25家、26家就會成立,同時他也感謝市議會、民間團體和地方的支持,希望公共托育政策能鼓勵現代父母生更多的寶寶。
隨後,朱立倫和市議員張晉婷、黃林玲玲、宋明宗、蔣根煌以及陳科名助理、陳文治助理、社會局長李麗圳、新莊區長許炳崑等人,一起開啟快樂城堡大門,並由小朋友手拿「歡喜生,快樂養」字牌,象徵新莊裕民公托中心正式啟用,許多家長抱著嬰孩搶著與朱市長合照。
受委託單位財團法人中華民國唐氏症基金會董事長林正俠表示,該基金會是以早療起家,早療越早進行越好,新莊裕民公托除了聘用專業合格保母外,該基金會早療團隊也會進駐,爲家長提供早療篩檢和相關諮詢。
另外,林正俠也提到,在親子館設有益智遊戲區,結合國立台北教育大學藝術與造形設計系所,由張世宗所長所率領開發的20套益智玩具,如「跳寶座」,利用小長盒內裝彈珠在木板斜坡滾動,「毛毛蟲」利用磁鐵讓小朋友從樹穴裡吸出毛毛蟲…等,牆上還有一套迷宮,這些玩具要讓小朋友藉由觀看、觸摸、遊戲到親子互動。
新莊裕民公托中心開幕後,並由「如果兒童劇團」在現場表演,吸引附近家長帶著小朋友觀賞。裕民公托中心主任鄭賢明表示,未來還會邀請劇團不定期演出。親子館除了創意玩具、音樂、美勞等系列體驗課程外,更有一間陽光烘培教室,提供社區親子融合活動,歡迎民眾多加利用。
社會局長李麗圳表示,新莊裕民公托中心,即日起至12月19日下午5時止接受報名登記,如登記超過核准收托名額75人,將於12月21日上午10時辦理抽籤,預定12月30日起陸續收托。

資料來源:兒童托育科林妏燕科長 29603456分機3666

承辦人:朱怡儒 29603456分機3708
新莊裕民公共托育中心主任鄭賢明 29068321
新聞聯絡:黃逢明29603456分機3722 陳清貴29603456分機3728

新北市第24家新莊裕民公共托育中心啟用-圖二
刊登截止日:2014/01/11  

列印    回首頁   回上頁    回頁面頂端


通過無障礙檢測A+
為民服務時間:週一至週五08:00~12:00   13:30~17:30(國定假日除外)
地址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號25樓  
電話總機:直撥1999(新北市境內使用)或02-29603456 
分機:(社會局分機表
傳真:02-29693894   電子郵件信箱tpc009@ms.ntpc.gov.tw   
請用IE5.0或Netscape7.0以上版本及1024*768之解析度觀看本網站   
隱私保護安全宣告 、本網站為新北市政府社會局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 ( 著作權聲明 )               
::: 無標題文件
社會福利四季紅
圖示
圖示
相關連結
托嬰中心專區  另開視窗
津貼申辦案件查詢    另開視窗
遊說法
預算、決算及統計   另開視窗
圖示