您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
新北市政府社會局形象動畫檔
  圖示
:::
無標題文件

Search
訂閱 電子報
 

 

居家式托育服務(保母)專區 另開視窗
托嬰中心專區 另開視窗
高齡照顧、存本專案 另開視窗
新北市政府102年老人健保補助說明 另開視窗
好孕專車 另開視窗
新北市 - 樂活友善共餐點名單 另開視窗
臺北縣土石流避難處所清冊暨災民收容所一覽表 另開視窗
新北市政府「幸福滿屋─實物銀行」 另開視窗
ICF專區 另開視窗
 ::: 更新日期  2011/02/25

高風險家庭服務中心成立侯友宜勉零發生率

history search    
新聞日期: 2011/02/25發佈單位: 新北市政府社會局發佈類別: 焦點新聞
詳細新聞內容

【新北市訊】為防範因失業問題或家庭因素衍生高風險家庭,進而發生不幸事件,新北市政府社會局結合民政、警政、衛政、教育、勞工、消防、原住民等跨局處,成立「高風險家庭服務管理中心」,以及早發現問題、解決問題,25日上午舉行揭牌儀式,副市長侯友宜勉勵市府團隊務必對高風險家庭主動關懷,適時提供各項援助,朝「零發生率」目標努力。
侯友宜副市長在揭牌儀式中表示,由於新北市人口將近四百萬人,在全國數一,加上城鄉差距大,因此社會問題在全國也是排名前面,依據家防中心的資料,每月大約受理1500件,因此如何事先整合、篩檢出有高風險問題的家庭,予以主動關懷、介入援助,相信案件會大幅的降低發生率。
侯友宜並提及,新北市政府在春節期間,利用實物銀行,以及善心人士的捐款,共關懷幫助了一萬多個家庭,又清查出1290個高風險家庭,可以說是社會局結合跨局處通力合作的結果,因此他也勉勵,「高風險家庭服務管理中心」成立後,大家更要再接再厲,朝「零發生率」目標邁進。
在揭牌之前,社會局員工與替代役並演出行動劇,描述一個原本幸福美滿的家庭,因父親突遭失業,導致母親憂鬱生病,女兒因而輟學等一連串事件,在市府社政、民政、教育、勞工、警政等單位的通力協助下,讓該家庭重綻笑容。
社會局長李麗圳、勞工局長高寶華、教育局長林騰蛟、民政局副局長邱武全、板橋區長江惠貞,以及消防局、警察局、衛生局、原民局和各區公所社會課長等均出席揭牌儀式,希望能做好高風險家庭的防範和服務管理。
「高風險家庭服務管理中心」設在板橋區中正路10號4樓,與「家庭暴力暨性侵害防治中心」遙相對望。家防中心主任吳淑芳表示,「高風險家庭服務管理中心」是上游,如果上游做得好,能夠事先預防,則家庭暴力案件會明顯降低。
中心通報專線為(02)8968-2380。

資料詳洽:社會局 陳清貴專員 本市境內1999、29603456分機3728

刊登截止日:2011/03/25  

列印    回首頁   回上頁    回頁面頂端


通過無障礙檢測A+
為民服務時間:週一至週五08:00~12:00   13:30~17:30(國定假日除外)
地址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號25樓  
電話總機:直撥1999(新北市境內使用)或02-29603456 
分機:(社會局分機表
傳真:02-29693894   電子郵件信箱tpc009@ms.ntpc.gov.tw   
請用IE5.0或Netscape7.0以上版本及1024*768之解析度觀看本網站   
隱私保護安全宣告 、本網站為新北市政府社會局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 ( 著作權聲明 )               
::: 無標題文件
社會福利四季紅
圖示
圖示
相關連結
津貼申辦案件查詢    另開視窗
遊說法
預算、決算及統計   另開視窗
臺灣銀行公教人員保險   另開視窗
行政中立_另開視窗
公務倫理_另開視窗
圖示