您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
新北市政府社會局形象動畫檔
  圖示
:::
無標題文件

Search
訂閱 電子報
 

 

高齡照顧、存本專案 另開視窗
新北市政府102年老人健保補助說明 另開視窗
好孕專車 另開視窗
新北市 - 樂活友善共餐點名單 另開視窗
臺北縣土石流避難處所清冊暨災民收容所一覽表 另開視窗
新北市政府「幸福滿屋─實物銀行」 另開視窗
ICF專區 另開視窗
 ::: 更新日期  2014/08/02
powersearch關鍵字搜尋    Search   
61︰申請身心障礙者生活補助之補助內容為何?  發佈單位:新北市政府社會局

  1. 本市列冊低收入戶之極重度、重度及中度身心障礙者,每人每月補助 8,200元;輕度者每人每月補助4,700元。

  2. 本市列冊中低收入戶之極重度、重度及中度身心障礙者,每人每月補助 4,700元;輕度者每人每月補助3,500元。

  3. 非列冊低收入戶或中低收入戶之極重度、重度及中度身心障礙者,每人每月補助4,700元;輕度者每人每月補助3,500元。
 
62︰老人重陽敬老禮金、第二梯次健康補助金及差額補貼之發放方式?  發佈單位:新北市政府社會局
現金發放為原則,由各區公所相關工作人員採定點發放或到府發放等方式辦理,詳細情形可洽詢各區公所。
 
63︰領取重陽敬老禮金、第二梯次老人健康補助金及健保差額補貼需要申請嗎?  發佈單位:新北市政府社會局
原則上只要符合補助條件之長者不需申請,將由新北市政府造冊送交各區公所辦理發放作業,如有非區公所人員詢問長者個人資料,請提高警覺,以防詐騙。
 
64︰申請走失手鍊須符合何種身分?應該要準備何種資料?需要付費嗎?是否親自辦理呢?如果不慎遺失該怎麼辦?如果手鍊不再使用該如何處理呢?  發佈單位:新北市政府社會局


凡實際居住本市患有智障、自閉症、慢性精神病、失智症等身心障礙者或65歲以上有走失之虞者,皆可免費提出申請。


應備文件:
1. 申請表
2. 身分證影本
3. 身心障礙手冊或證明正反面影本(若老人無身心障礙手冊或證明者免附) 申請方式可臨櫃或郵寄。


若不慎遺失請重新申請;另不再使用者請寄回辦理單位:本府聯合服務中心綜合申辦櫃台、本市各區公所社會(人文)課、本市各區域社會福利服務中心。


聯絡電話:02-29603456轉9(話務人員)、29603456分機3619鍾先生

 
65︰照顧服務員培訓受訓合格後,可以到哪裡找工作呢?  發佈單位:新北市政府社會局
1.可向政府委託的居家服務提供單位求職,到宅服務失能老人或身心障礙者。
2合法立案的老人安養護、長期照護機構求職
3.醫療院所。
 
66︰那些單位在辦理照顧服務員訓練、聯絡方式為何?  發佈單位:新北市政府社會局

在新北市經過新北市政府公開評選後有四個單位獲選辦理照顧服務訓練。 100年之辦理單位 聯絡電話



  1. 財團法人天主教耕莘醫院永和分院 2928-6060轉20772

  2. 社團法人新北市身心障礙者福利促進協會 2250-0177轉630

  3. 社團法人新北市長期照護發展協會 2911-3452

  4. 新泰綜合院 2996-2121轉3550

委辦單位的聯絡電話公布在市政府以及社會局網站的布告欄,可自行下載或打電話到市府來詢問(電話:29603456分機3740-3766.3803-3808)

 
67︰照顧服務員培訓要如何報名呢?  發佈單位:新北市政府社會局

報名則直接洽詢市政府委託辦理訓練單位並檢附下列5項資料辦理報名: 1. 身分證影本 2. 三個月內的照片 3. 三個月內地區級體檢報告 4. 學歷證明 5. 學費劃撥收據。


備註:三個月內地區級以上醫院之體檢報告,含



  1. 胸部X光、B型肝炎表面抗原及抗體、皮膚病、疥瘡

  2. 糞便細菌培養、濃縮法腸內寄生蟲糞便檢查(含痢疾、阿米巴原蟲)等,罹患有其他傳染病而影響被照顧者不得參與受訓
 
68︰照顧服務員培訓要不要繳學費?學費是否有補助?  發佈單位:新北市政府社會局
(一)本訓練由參訓學員自付訓練費用,報名時要繳交學費給委辦單位,本府規範收費標準為新台幣4,500元
 
69︰照顧服務員培訓什麼時候開班?在哪裡開班呢?  發佈單位:新北市政府社會局
100年度預計從2月到11月都陸續開辦訓練。由於訓練的目的在培養當地照顧人力,協助長者「在地老化」,所以每月會在不同區域開辦,並能同時滿足城鄉的需求。
詳細的年度開班訊息公布在新北市政府以及社會局的網站布告欄,可自行下載或打電話到市府來詢問(電話:29603456分機3740-3766、3803-3808)
 
70︰接受照顧服務員培訓要受訓多久呢?  發佈單位:新北市政府社會局
包含「疾病徵兆之認識與處理」、「基本生理需求」等學科共50個小時,還有協助病患翻身拍背、醫院臨床實習等術科共40個小時,合計受訓90個小時。
備註:詳細課程內容請參見「照顧服務員訓練課程表」
 
71︰民眾要具備什麼樣的資格才能參加照顧服務員訓練?  發佈單位:新北市政府社會局
以設籍在本市的市民、或實際居住於本市領有工作證之外籍人士、或者現於本市從事照顧服務產業工作者,可由服務單位出具工作證明者為優先,設籍外縣市民眾為候補。
2. 年滿16歲以上,國小以上畢業者,只要身心健康無傳染性疾病,都可以參加訓練。
 
72︰參加照顧服務員訓練有什麼好處呢?  發佈單位:新北市政府社會局
可以學習到日常生活照顧及身體照顧服務的技能,而且受訓成績考核通過取得結業證明書,成為合格照顧服務員,可到政府委託的居家服務提供單位、立案之老人福利機構、長期照護機構或醫療院所就業,亦可將技巧運用在照顧家中的長者。照顧服務員訓練對個人、家庭乃至整個社會都有好處。
 
73︰若已取得新北市社會工作師執業執照,在什麼樣的狀況下需要報請備查?  發佈單位:新北市政府社會局
依據社會工作師法第11條規定「社會工作師停業、歇業、復業或變更行政區域時,應自事實發生日起30日內,報請原發執業執照機關備查。」故當您領有新北市社會工作師執業執照,且有停業、歇業、復業或變更行政區域之情事發生時,即應向本局報請備查。相關細節詳如以下說明:

1.停業:指社會工作師於一定期間內暫時停止執行社會工作師業務,自執業處所離職,故離職當日為事實發生日。

2.復業:指社會工作師於停業後,執行社會工作師業務,於執業處所到職當日為事實發生日。

3.歇業:指社會工作師無限期停止執行社會工作師業務,自執業處所離職,離職當日即事實發生日。

4.變更行政區域:指社會工作師變更執行社會工作師業務處所,到新北市以外的縣市執行社會工作師業務,其變更執業處所的當日即為事實發生日。

5.事實發生日起30日內:因為事實發生為一持續性狀態,故例假日亦需計算入內,但如事實發生期滿日為例假日,則可順延至上班日。

需要您再特別注意的是,如果您逾期報請備查,本局將依社會工作師法第40條規定,處以新臺幣3,000元以上1萬5,000元以下罰鍰,若經3次處罰及限期改善,屆期卻仍未遵行者,將處1個月以上1年以下停業處分,請您務必多加注意社會工作師法中相關規定。
 
74︰外縣市的寄養家庭的孩童 ,可以幫她申請哪些補助?  發佈單位:新北市政府社會局
有關兒童若經縣市政府同意提供寄養服務,相關補助皆由兒童戶籍所在地之縣市政府負擔,逕洽主責縣市政府社會局詢問。
 
75︰請問幫小孩申請寄養家庭有什麼條件?是否需要監護人雙方同意,還有僅需一方同意即可?  發佈單位:新北市政府社會局
有關申請寄養服務之條件,本府目前寄養服務申請,原則上由家長或主要照顧者提出申請,經本府各區域社會福利服務中心社工員評估,確認需求後辦理;若有申請之需求,請逕洽社會局各區域社會福利服務中心尋求適當之協助。
 
76︰我是一位已有身份證的大陸新娘,現有固定收入,與先生育有2子,先生常年沒工作還負債百萬,我與先生及將離婚,該怎麼做才能爭取到小孩的監護權?  發佈單位:新北市政府社會局
有關夫妻離婚,未成年子女之監護權、探視等權利義務可協議歸屬,倘無法達成協議,亦可向法院聲請裁定。
 
77︰若兒童因家庭因素無法自行照顧,可否申請寄養或其他安置?如何辦理?  發佈單位:新北市政府社會局
可逕洽本局各區域社會福利服務中心,由社工員進行評估,如確有需要,將尋求適當之寄養家庭或機構來作安置;至於個案之就學問題,主責社工員將會併同協助。
 
78︰我大哥把小孩丟給我父母後就不管了,想請問有關孩子監護權移轉問題,對於他們夫妻倆有無相關法條可告他們遺棄?  發佈單位:新北市政府社會局
有關未成年子女之監護權歸屬除夫妻協議外,亦可向法院聲請裁定。就父母未負教養責任,擬將監護權轉移乙節,依民法第1094條規定,父母均不能行使、負擔對於未成年子女之權利義務,或父母死亡而無遺囑指定監護人時,依左列順序定其監護人:
1.與未成年人同居之祖父母。
2.與未成年人同居之兄姊。
3.不與未成年人同居之祖父母。
可依上揭規定,逕向法院聲請停止兄嫂之親權及改定未成年子女之監護權,並由法院裁定之。另有關是否可依法提告棄養之事宜,涉及相關法律事宜請逕洽律師諮詢。另本府為服務民眾,於每星期一、二下午2時至4時,均有法律諮詢顧問,竭誠為您服務。如有需要,請屆時逕洽本府法制局登記。
 
79︰我姊有2個小孩,老大國三,小的唸國小三年級,我姊夫沒工作整天待在家裡常用言語恐嚇家人,小孩稍一犯錯,輕則言語虐待,重則摔東西或拿東西砸小孩,請問該怎麼才能讓他們免於恐懼呢?  發佈單位:新北市政府社會局
您的親屬及其未成年子女遭受家庭暴力相關情節應如何協助其保護人身安全乙節,依據家庭暴力防治法第2條規定,身體或精神上之侵害行為皆屬家庭暴力防治法保護的範疇,本府家庭暴力暨性侵害防治中心依法受理醫療、警察、教育等責任通報單位通報家庭暴力案件,評估個案需求提供緊急救援、驗傷醫療、法律諮詢、心理諮商、庇護安置等保護扶助措施,協助被害人脫離暴力威脅。本府家庭暴力暨性侵害防治中心同時尊重成年被害人接受服務的意願,也關切她與孩子們目前的安全狀況,但「求助」絕對是終結暴力生活的第一步,建議您鼓勵您的親屬撥打24小時免付費的113保護專線,在線上由社工員提供專業諮詢服務,在暴力發生時立即打「110」或「113」求援。如發現未成年人疑似遭受身心虐待狀況,請即報警或通報113保護專線,由政府介入調查處理,期待我們的及早介入能減輕家庭暴力帶來的傷害。
 
80︰未成年少年沉迷電玩,經常進入電玩店遊樂,該如何處分不法業者?  發佈單位:新北市政府社會局
新北市政府於98年3月11日公佈實施「新北市資訊休閒業管理自治條例」,當中規定未滿18歲之人禁止進入,違反之業者(包含網咖業者)處以新臺幣3萬元以上10萬元以下罰緩。另依據兒童及少年福利法第28條規定:「兒童及少年不得出入…限制級電子遊戲場及其他涉及賭博、色情、暴力等經主管機關認定足以危害其身心健康之場所,上揭場所之負責人即從業人員應拒絕兒童及少年進入」,違反規定者處新臺幣2萬元以上10萬元以下罰緩,並公告其姓名。
若民眾發現有不當業者容留兒童及少年,請先行通報當地派出所至現場瞭解並製作筆錄,警方會移送筆錄及相關佐證資料至本府依法裁處。
 
 1   2   3  [ 4 ]   5   6   7 
 

printpage    Home Page   Back    TOP


通過無障礙檢測A+
為民服務時間:週一至週五08:00~12:00   13:30~17:30(國定假日除外)
地址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號25樓  
電話總機:直撥1999(新北市境內使用)或02-29603456 
分機:(社會局分機表
傳真:02-29693894   電子郵件信箱tpc009@ms.ntpc.gov.tw   
請用IE5.0或Netscape7.0以上版本及1024*768之解析度觀看本網站   
隱私保護安全宣告 、本網站為新北市政府社會局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 ( 著作權聲明 )               
::: 無標題文件
社會福利四季紅
圖示
圖示
相關連結
托嬰中心專區  另開視窗
津貼申辦案件查詢    另開視窗
遊說法
預算、決算及統計   另開視窗
圖示