生命之美‧讓愛萌芽 教養院陶藝社團在導覽社長小雪努力下成年茁壯

更新日期:2018/04/12


1070412
【新北市訊】新北市立八里愛心教養院「生命之美-院生美術陶藝作品校園巡迴展」辦理迄今已邁入第12年,巡展首站4月12日在蘆洲鷺江國小啟動,本次活動在教養院院生輪椅國際標準舞,以及日托中心萌娃魔術結合舞蹈表演中,熱鬧地展開序幕。
教養院陶藝社團組成於民國89年,由在地藝術家張耀全老師帶領下,針對腦麻及不同障礙程度院生,設計各種創作方式,再搭配運用適合院生個別之輔助器具,完成許多獨一無二的捏塑作品。民國94年教養院新院區落成後,特別設置了一間陶藝展示室並培訓導覽員,希望院生能夠有機會向來訪貴賓介紹這些作品,小雪即是在這樣子的機緣下成為先鋒導覽員。
所謂台上十分鐘,台下十年功。校園展活動中生動地向小學生介紹作品的小雪回憶著,培訓初期在許多人面前的每一句話彷彿如刺在喉,對無法將心裡想法如實表達的挫折感,讓自己一度想要放棄。但在教養院老師的鼓勵下,克服自己不擅長言語的缺點,努力爭取每一次接待貴賓的練習機會,如今看到小學生在參與導覽過程中露出崇拜的表情,心中有種說不出的成就感與喜悅。
愛心教養院院長謝鑫敏表示,感謝社會大眾長期以來對這些生命鬥士的愛護與支持,院生陶藝社團成立滿18年,今年的生命之美活動對於社團而言更別具意義,陶藝作品導覽中讓院生所獲得的成就感與正向回饋,是送給社團最好的成年禮禮物。除此之外,生命之美校園展逐年求新求變,為推行性別平權政策,也在輕黏土創作關卡中,藉由新北性平CEO企鵝暖爸公仔創作,向學生宣導性平觀念,讓參與者心中愛與關懷的種子自幼開始萌芽。

資料詳洽:新北立八里愛心教養院院長謝鑫敏 26106677分機300
承辦人: 新北立八里愛心教養院社工員吳佳明 26106677分機216
新聞聯絡:黃逢明29603456分機3715 陳清貴29603456分機3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
小雪為蘆洲鷺江國小學生導覽解說陶藝作品
小雪為蘆洲鷺江國小學生導覽解說陶藝作品

志工表演輪標舞給學童觀賞
志工表演輪標舞給學童觀賞



幸福滿屋 實物銀行(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)