香港小特首與新北兒少代表相見歡卻互吐苦水 考試壓力大 才藝學習多 造成睡眠不足、不快樂 張錦麗:新北市重視兒少表意權和參與權

更新日期:2018/04/03


1070403
【新北市訊】兒童節前夕,由香港中小學生激烈競爭選出的第9屆香港小特首,特地到新北市來與第5屆兒少代表交流,盡管兩地教育文化背景有所不同,但對於兒少關心的學業、課後學習甚至兒童遊憩設施等議題,卻同樣的關注,兩地兒少交流也迸出些許火花。
帶領香港小特首來新北市交流的團長張朝俊表示,小特首係由香港小童群益會於2001年成立,主要有3大核心理念,包含推廣兒童權益、倡導兒童參與,以及建設一個友好兒童的居住環境,當選小特首任期2年,迄今已邁入第9屆。
小特首翟庭憶、周文進和馬睿鋒在分享時表示,他們年齡介由小六到中學2年級,由各學校老師或社工提名200名,經由人際溝通及解難能力甄選為80位候選人,第3輪需經過與社會知名人士面試,篩選出60位,最後在社區街頭拉票和上網投票,成功當選40位。
3位小特首表示,小特首要關注的議題非常廣,每個月要選出10大新聞討論,包含環保、醫療、交通都可能是他們關注的議題,像第8屆的小特首就以研究兒童遊樂設施做成小小施政報告,並以公開信的方式致函香港特首林鄭月娥,請她重視兒童的遊樂設施,這與國內公園一些罐頭遊憩設施迭遭批評相類似。
社會局長張錦錦麗表示,新北市從101年依據兒少法設立兒少福利諮詢委員會,並委由基督教教會聯合會開始培力兒少代表,重視兒少的表意權和參與權,培養兒少學習、分析和表達問題的能力,這次藉由雙方相互學習交流,不僅是香港、新北的兩地交流,也是兒少和成人跨代的交流。
新北兒少代表張郁翎以「博愛座?沒人敢坐」為例說明,國內規定給老弱婦孺坐,常有人因未讓座而遭批評,因此搭車時會發現盡管車內擠沙丁魚,但博愛座卻沒人敢坐,因此她們研究各國的情形,發現美國是給有需要的人坐,韓國因重視學長制,因此學弟妹會讓座給學長姐,澳洲則因學生票有優惠,因此學生會自動讓座給長輩…她們研究出最後的結論是:「只要有愛,每個座位都可以是博愛座!」獲得香港小特首的認同。
新北兒少代表:常發聲就會獲重視 免費巴士便是一例
另一位新北兒少代表梁容爾表示,去年在雙北高峰會時,她提出增加免費巴士的班次,獲得交通單位的重視,從今年3月1日起,F223免費巴士每天晚間10點半,從台北增加1班次返回五股,以方便沿線學生補習完搭車回家,這便是兒少代表發聲,能夠獲得政府相關部門重視的顯著例子。
第9屆的香港小特首與第5屆的新北兒少代表,就「學生合理的上課時間」與「填鴨教育?翻轉教育?」等,雙方進行分組討論,發現兩地學生除了面臨上課考試的壓力,在下課後又面臨家長要求學習音樂、舞蹈等才藝,或是運動、游泳等戶外課程,因此造成睡眠不足、學習壓力大、不快樂等,因此這群小特首或兒少代表也呼籲,合理的上課時間應是上午8~9點,下課時間則為下午3~4點,並對下課後的學習能更彈性、多元,讓他們的童年生活更快樂一點。

資料來源:兒童少年福利科長劉倩如2960-3456分機3649、
承辦人:賴依君2960-3456分機3652
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3722 陳清貴29603456轉3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
香港小特首由團長張朝俊〈中間穿紅外套〉帶來與新北市兒少代表進行交流
香港小特首由團長張朝俊〈中間穿紅外套〉帶來與新北市兒少代表進行交流

香港小特首與新北兒少代表
香港小特首與新北兒少代表 針對合理的上課時數進行討論



幸福滿屋 實物銀行(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)