郵你真好 送信也送溫暖 三重郵局世代志工到五股更新社區陪伴長輩

更新日期:2018/03/28


1070328
【新北訊】綠衣天使送信也送溫暖!30位郵差暫時放下手邊工作,28日專程到五股更新社區發展協會陪伴銀髮長輩,不僅吹撒克斯風,帶領長輩又唱又跳,一起動健康,還下廚炒菜做湯陪阿公阿嬤共餐,三重郵局局長楊肅芳表示,每個人都會老,同仁趁著年輕,參加新北市世代志工懂老訓練,再結合自己專長,一起來陪伴長輩,後續郵務士還會持續投入世代志工的服務。
今年63歲的賴文彬,擔任郵差超過40,升任郵務稽查後,仍在三重等轄區抽查郵件,他表示,前年有一回經過車路頭街時,發現獨居阿嬤因高血壓昏倒在家,他隨即聯絡當地里長將阿嬤送醫,待阿嬤出院後,他再次拎著水果去探視。
賴文彬說,郵差經年在外送信,深入大街小巷,甚至偏鄉地區,初略了解當地人情,有時送信外,路經一些獨居長輩,也都會順便探望,像上述案例,後來轉知區公所,便列入老人送餐的對象。
賴文彬表示,自己再2年就退休,這次新北市政府推動世代志工,三重責任中心局共有30位郵差接受懂老訓練,結訓後一起服務,所累積的服務時數,說不定將來自己也能用到。
由郵務科長簡佳旺所號召成立的撒克斯風社,也隨世代志工到五股更新社區服務,他們吹奏月夜愁、相思雨、茫茫到深更、深情海岸等長輩熟悉的歌曲,長輩聽得出神,82歲的吳快阿嬤甚至拿起麥克風跟著哼唱起來。
社會局副局長呂春萍、五股區長施得仰和社區理事長洪禮錝等人一起陪伴長輩,呂春萍表示,市府為照顧長輩,推動佈老時間銀行,佈老志工或世代志工在接受一定時數的懂老訓練後,便能到社區照顧關懷據點或銀髮俱樂部關懷陪伴長輩。
五股區長施得仰表示,五股區目前有19處老人共餐點、10處銀髮俱樂部和7處社區照顧關懷據點,其中五股更新社區是辦得最具特色之一,每週一、三、五共餐,每週二、四吃便當,參加研習課程,除了過年外,幾乎全年無休。
楊肅芳局長表示,三重郵局係責任中心局,共有1,250位員工,服務轄區遍及新莊、泰山、五股、林口、三重、蘆洲、八里、淡水、三芝、石門等10個區,配合政府長照2.0政策,一起關心銀髮長輩,有了這次的服務經驗,未來郵務士世代志工會持續到偏鄉地區陪伴長輩。
大陸有部電影「那人那山那狗」,故事中有位盲眼的五婆,因思念長年在外的孫子,深諳人情世故的老郵務士,每次假裝孫子寄信來,就著一封空白信唸給五婆聽,繼承郵務士的兒子起初不懂,明明是封空白信啊,但隨著父親的身教,他逐漸了解,父親不僅是送信,還送來人間的溫暖。三重郵差擔任世代志工,似有老郵務士的身影。

資料詳洽:社區發展與婦女福利科長林寶珠29603456轉3625
承辦人:郭玟玟 29603456轉3631
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3722 陳清貴29603456轉3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
三重郵局世代志工到五股更新社區服務
三重郵局世代志工到五股更新社區服務 帶領長輩一起動健康

三重郵局世代志工到五股更新社區服務
三重郵局世代志工到五股更新社區服務 喜愛做菜的賴文彬特地下廚炒高麗菜



幸福滿屋 實物銀行(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)