感恩新北市少年培力園的輔導和陪伴 鄭恩教導學弟妹彩繪「熱帶雨林」 希望豐沛的生命力感染每一位走進培力園的少年

更新日期:2018/03/27


     1070327
【新北市訊】在畫作署名Aggie的鄭恩,在大學畢業後,曾開個人工作室,也在披薩店打工,無意中幫披薩店畫的大衛雕像壁畫,大衛禁不住美味誘惑,滿口義大利麵,在重點部位用片披薩遮覆,竟成為披薩店招徠生意的招牌,曾有小女生看著大衛畫像卻渾然忘了吃,她最近回到當初陪伴她走過青澀迷惘歲月的新北市泰山少年培力園,專心陪伴學弟妹彩繪門面,言語神色中盡是溫柔和關懷。
位在泰山明志路的新北市少年培力園,是社會局委託社團法人中華民國更生少年關懷協會辦理,專門陪伴著孩子成長,三樓自立宿舍提供從育幼機構長大或缺乏自主生活能力的少女們,一個短期住宿的自立小站,在專業社工的輔導下和團隊的培力下,協助她們邁向人生新旅程。一、二樓則提供社區青少年多元的休閒場所,包含有舞蹈教室、電腦視聽教室、會談室、圖書室和吧檯等,吸引鄰近社區青少年活動使用。
鄭恩因家庭因素,於3年前和妹妹進住到自立宿舍,在專業社工一路的扶持陪伴下,從大葉大學造型藝術系畢業後,離開自立宿舍,一度在中和住家開設「安柏工作室」,自行接外面公司設計案,像有家印度餐廳,她幫忙設計櫥窗玻璃圖貼,融入孔雀王朝等意象。
在披薩店的壁畫 成為招徠生意的活寶
接著鄭恩又到台北一家知名pizzeria oggi民權店工作,從店招、室內壁畫,她都一一參與設計,尤其她仿自創世紀的壁畫,將上帝與亞當的第一次接觸,以披薩作為接觸的創意,讓人看了不禁莞爾,也間接行銷了披薩;另在同公司敦南店,則有巨幅大衛雕像,原本是不動的雕像,在聞到義大利麵的香味後,也忍不住嘴饞了起來,尤其在重點部位以一片披薩遮覆,更令人會心一笑,曾有小女生看著看著,卻渾然忘了吃披薩。
除了融合藝術的商品壁畫外,鄭恩也有許多屬於自己的生命故事創作,例如有幅描繪維納斯的誕生和「鯨落」作品,便是暗喻她與男友的感情,因著彼此的價值觀不同,偶會激烈爭吵,男友有如鯨魚巨大而震撼,每當一次驚濤駭浪的交流,他便「鯨落」一次,用他豐富的愛情經驗餵養她,最後在她內心對於愛情的期盼與渴望中,誕生出不為他人只為自己堅定意志的維納斯。
鄭恩表示,「鯨落」有如一棵大樹倒下,它的軀幹很快就會被蜂擁而至的微生物分解,相對的鯨魚倒下,龐大的身軀會一直下沉到海底,每當鯨落時海底便會發生巨大的生命流動,但在畫中,巨鯨與維納斯之間,仍存有如臍帶般的連結,這也說明她內心其實對男友牽扯和不捨。
想赴舊金山藝術大學就讀 完成追求美學夢想
鄭恩計畫今年前往美國舊金山藝術大學就讀藝術教育研究所,這次她的母親也資助支持她,希望她能完成夢想,鄭恩說她想走博物館導覽等美學路線,趁著她出國前,她專程回到當年陪伴她的新北市少年培力園,細心教導學弟妹彩繪培力園門面。
鄭恩表示,少年培力園曾是她的家,看到學弟妹努力將培力園當作家般的呵護,她很感動,因此輔導他們,從構圖、調色、刷筆,一一調教,將培力園門口彩繪成一座熱帶雨林,有大嘴鳥、雨蛙、花豹、蠑螈等,希望這樣豐沛的生命力,能感染到每一個走進培力園的青少年少女。
新北市少年培力園主任莊宛蒨表示,每個孩子在成長過程中都會有夢想,也都會有迷惘,總會在跌跌撞撞中摸索,社工這時扮演專業陪伴輔導的角色,以協助孩子找到自己,像鄭恩因家庭因素,暫時脫離,所幸透過藝術的創作,讓她找到人生,希望她在出國學習後,人生道路更加的海闊天空。
莊宛蒨表示,鄭恩曾遠到屏東幫萬巒吊橋步道彩繪3D圖,甚至到土城少年觀護所幫忙彩繪,這些都是她認為能回饋社會的事,尤其在出國前能回到培力園看看學弟妹,以自身的故事鼓勵其他孩子,更是難得的學習榜樣。

資料洽詢:兒童少年福利科長劉倩如 29603456分機3649
承辦人:賴依君社工員 29603456分機3652
新北市少年培力園 莊宛蒨22977113
新聞連絡:黃逢明29603456分機3722 陳清貴29603456分機3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
鄭恩〈左〉細心的指導學弟妹彩繪
鄭恩〈左〉細心的指導學弟妹彩繪

位在泰山明志路的新北市少年培力園溫馨陪伴青少年學習、成長
位在泰山明志路的新北市少年培力園溫馨陪伴青少年學習、成長



幸福滿屋 實物銀行(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)