新北市利用青年住宅成立漾青春基地 參照日本job café模式 提供青少年就業媒合 朱立倫:培力與充權 打造青少年公民會館

更新日期:2018/03/27


1070327
【新北市訊】新北市政府利用永和青年住宅回饋空間設立「漾青春基地」,委託台灣少年權益與福利促進聯盟辦理,並結合建築美學專家和微星科技公司,將空間佈置成專屬青少年的秘密基地,參照「日本job café模式」,以好工作、好設計和好聲音為三個空間主題,朱立倫表示,漾青春基地結合社會局、勞工局和城鄉局,提供青少年培力與充權,並做為就業輔導、諮詢與媒合平台,未來新北市會利用更多的社會住宅來成立這類的公民會館。
漾青春基地位於永和區中正路666巷中,門前綠帶植有苦楝樹,適逢苦楝花開,紫白色的花蕊隨風飄灑,令參加啟用典禮的來賓為之驚艷。南強工商表演藝術科學生以熱舞開場,充分展現年輕人的熱情與活力。
青少年代表林合旺、呂珮玄和梁容爾,以年輕人的角度,分別道出面臨學習的困境,職場興趣和現實的抉擇,三人非常感謝新北市設立漾青春基地,讓他們能從中獲得進一步的學習和成長。
朱立倫表示,青少年為國家社會未來競爭發展的生力軍,有關青少年的福利權益、保護扶助、社會參與、文化休閒、公平受教、健康發展等面向,是市府要全力推動的目標,設立漾青春基地的新型服務模式,提供青少年職業性向和輔導諮詢;此外還提供青少年公民會館空間,鼓勵青少年參與公共事務及關心公共議題,主動為自己權益發聲!
社團法人台灣少年權益與福利促進聯盟理事長李建青表示,漾青春基地是全台第一個參照「日本job café模式」設置的友善青少年就業輔導的據點,透過新北市政府各部門資源的整合,搭配台少盟以弱勢青少年為優先服務原則,提供新北市青少年就業輔導與公民培力等專業服務,這也是新北市送給青少年朋友的青年節禮物!
社會局長張錦麗、勞工局長許秀能和城鄉局副局長江志成,以及市議員連斐璠、羅文崇漢許多關心兒少議題的NGO組織,均參加啟用儀式,隨後台少盟秘書長葉大華帶領大家參觀漾青春基地三個主題空間,並逐一介紹功能。

資料來源:兒童少年福利科長劉倩如 2960-3456分機3649、
      督導陳麗雲2960-3456分機3656
承辦人:社工員賴依君2960-3456分機3652
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3715 陳清貴29603456轉3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
新北漾青春基地啟用
新北漾青春基地啟用

朱立倫聽取葉大華〈左〉解說為青少年職能培訓和職涯媒合的job
朱立倫聽取葉大華〈左〉解說為青少年職能培訓和職涯媒合的job café模式



幸福滿屋 實物銀行(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)