「眼睛看不見,要如何為寶寶餵奶、換尿片?」 新北市送子鳥學堂 讓視障者育兒不再盲茫忙!

更新日期:2018/03/24


1070324
【新北市訊】「眼睛看不見,要怎麼為寶寶餵奶、換尿片?」已有7個月身孕的純純,和先生憲哥兩人都是視障者,面對即將臨盆的小生命,一方面充滿期待,另方面又有焦慮,夫妻倆報名參加「新北市送子鳥學堂」,聽取職能治療師和專業保母的育兒指導,經由老師說明和實作後,總算心裡放下大石頭。
憲哥因一場車禍傷到視神經造成雙眼全盲,他的太太純純則是先天性視障,只有光覺和大影像稍能辨識,所幸胎兒產檢一切正常,小夫妻正忙著準備嬰兒用品。
純純表示,她跟一般新手媽媽一樣,都沒有育兒經驗,但是明眼人可以透過媽媽教室或網路教學影像學習,她卻只能用聽覺、觸覺和嗅覺等,來學習如何帶寶寶。
職能治療師顏維貞在指導視障朋友表示,一般初生兒到2個月前,因脖子還軟軟的,因此她提醒爸媽要抱時,左手最好從腋下往上托住頭部,手指頭要接觸到枕骨,右手再環抱住屁股,這樣接觸寶寶的面積增大,頭部也才不下掉下來。在放下嬰兒時,則右手先扶著頭部,先抽離左手,再慢慢放下右手。
顏維貞表示,視障朋友要多利用觸覺和本體覺,所謂本體覺就是關節要接觸到物體,要有擠壓感,關節可明顯承受到物體重量的感覺。再輔以其他聽覺、嗅覺甚至味覺等。
今年31歲的弼盛因早產造成雙眼全盲,他在導盲犬的協助下,報名參加「新北市送子鳥學堂」,他表示雖然尚無女朋友,但對戀愛和婚姻仍有憧憬,因此想學如何育兒,他在老師上課時,一邊聽課一邊摸點字版輔具,以加強實習,第一次照著老師的指導抱起假娃娃時充滿驚喜,顏維貞提醒他手臂要放鬆,寶寶才會感覺舒服。
新北市政府社會局長張錦麗表示,新手爸媽一定會手忙腳亂,更何況是視障父母,因此市府特別委託愛明發展中心辦理「新北市送子鳥學堂」,邀請包含職能治療師、專業保母、生活技能師、護理師和定向師等,共分4梯次專業課程,用淺顯易懂的方式,以及實務操作,並透過點字版等輔具,讓視障朋友學習育兒技巧。
除了主題課程外,新北市送子鳥學堂也結合育兒指導員到家中提供服務。藉由協助視障朋友在自己家中進行實際操作,針對所遭遇到的問題,如從孩子哭聲覺察需求、如何沖泡牛奶等,進行實務指導,讓視障朋友能安心育兒。
張錦麗表示,育兒是父母共同的責任和甜蜜負擔,目前參加育兒指導課程的男性略多於女性,顯見男性願意分擔並學習育兒知能及照顧技巧,歡迎視障朋友踴躍報名參加,後續還有許多課程,服務電話:29636866,上課地點位於板橋區廣權路130號3樓。

資料來源:身心障礙福利科長徐綺櫻 2960-3456轉3830
承 辦 人:劉賢遠2960-3456轉3824
新聞聯絡:黃逢明2960-3456轉3715 陳清貴2960-3456轉3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
新北市送子鳥學堂教視障者如何育兒
新北市送子鳥學堂教視障者如何育兒

憲哥和純純在職能治療師顏維貞〈右〉的指導下
憲哥和純純在職能治療師顏維貞〈右〉的指導下 試著抱4個月大的嬰兒



幸福滿屋 實物銀行(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)