「雁行役工隊」陪伴自閉症星兒玩直排輪 還教導如何正確刷牙、口腔衛生 大跳刷牙舞 「牙齒除了吃東西還可咬人」 笑翻替代役男

更新日期:2018/03/27


1070322
【新北市訊】新北市社會局「雁行役工隊」一行15人,22日專程前往位於三重社福大樓新北市自閉症潛能發展中心,陪伴俗稱「星兒」的自閉兒童,不僅帶領他們玩直排輪、竹蜻蜓,還特別製作了牙齒、牙刷、牙線道具,教導口腔衛生,「牙齒有什麼功能?」星兒回答:「吃東西」,但也有星兒回說:「咬人!」讓替代役男笑翻。
「雁行役工隊」已經進入第6屆,每一個領頭雁退役離開社會局後,接任者就挑起大樑,繼續帶領學弟像雁子一樣飛行,到新北市各個兒、少、老、身障機構服務,希望用自己所學的專業和年輕人的熱情,多為弱勢盡分心力。
第6屆雁行役工隊在高雄醫學大學牙醫系陳啟翔的帶領下,隊伍中還有同校系的李閔智,兩人都已考取牙醫師證照,另有美國加州州立大學pomana分校經濟系的傅柏原,以及各大學戲劇系、資工系、社會學系等人才,他們自製牙齒道具、牙刷、牙線等,並化身為牙仙子,為星兒進行口腔衛教。
「小朋友,我們乳牙有20顆、恆牙32顆…為何會蛀牙呢?」蕭永祿扮演細菌寶寶,穿梭在牙齒間,代表牙齒被細菌侵襲了,被星兒暱稱小智哥哥的李閔智問星兒說,為何會蛀牙?小朋友七嘴八舌的說著,甚至跑上前去跟細菌寶寶玩在一起。
替代役哥哥教導星兒正確的刷牙方式,還有使用牙線,每餐飯後記得至少要刷3分鐘,將殘留在牙齒上的菜屑肉渣刷乾淨,尤其小朋友愛吃甜食,吃後記得一定要漱口。最後還一起跳刷牙歌,「刷刷刷,一二三,我們都是好寶寶。」
替代役男還陪星兒一起遛直排輪,有些星兒因平衡問題,一直跌倒,甚至哭了起來,役男細心的扶起來安撫,鼓勵星兒繼續勇敢遛下去,讓一旁協助的教保員看了都很感動。
新北市自閉症潛能發展中心主任林宜靜表示,該中心受社會局委託,專門照顧0到6歲發展遲緩的自閉症兒,目前日托有19位,還有親子訓練班7位,非常感謝「雁行役工隊」的替代役男,帶領星兒遊戲和口腔衛教等,讓星兒度過一個快樂又健康的學習日子。

資料詳洽:秘書室主任陳嘉興 29603456轉3868
承辦人:王麗敏29603456轉3721
新聞連絡:黃逢明29603456轉3722 陳清貴29603456轉3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
替代役男教星兒遛直排輪
替代役男教星兒遛直排輪

替代役男教星兒正確刷牙
替代役男教星兒正確刷牙 右穿白袍為陳啟翔



幸福滿屋 實物銀行(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)