「與櫻花共影」觀音山上吉野櫻盛開 八里愛心教養院院生坐輪椅追粉櫻 李書棻拍下許佩珊燦爛笑容獲首獎

更新日期:2018/03/20


1070320
【新北市訊】 新北市立八里愛心教養院座落於雲霧飄渺的觀音山區,民國98年時在鄰近舊城社區發展協會發動「環保植樹總動員」之下,沿著要前往八里療養院、愛維養護中心及愛心教養院蜿蜒小徑,種植了百棵吉野櫻,每到春暖花開季節,吉野櫻粉紅的身影便一路旖旎上山,身障的孩子滾著輪椅仰望欣賞櫻花,在櫻花樹下享受櫻花餐,教養院於是舉辦「與櫻花共影」攝影比賽,結果由社工師李書棻拍下院生許佩珊在櫻花樹下的燦爛笑容奪得第一名。
這項攝影比賽由愛心教養院與舊城社區發展協會共同舉辦,並邀請攝影達人周川夏老師擔任評審,陪伴身障孩子一起沉浸在追櫻行列中,共同捕捉人與花瞬間的幸福和情感。
貞貞是吉野櫻的粉絲,在愛心教養院6年期間,父母每週風雨無阻來回接送,第一個學會的日語單字便是「Sakura」。吉野櫻綻開的季節,透過車窗折射粉紅倩影印在媽媽溫柔的臉龐,爸爸特別放慢車速,一起觀賞沿途綻放的吉野櫻。
原訂20日舉辦的「與櫻花共影」攝影比賽,被一場突來的春雨打亂,院生只得待在院區,由舊城社區發展協會總幹事、也是教養院的教保老師蕭月惠,帶領院生一起彩繪麻布袋,將一朵朵日前觀賞的吉野櫻繪在麻布袋上。
愛心教養院院長謝鑫敏表示,所幸日前天氣好時,院生已迫不及待先下樓沿途欣賞櫻花,同時參賽的師生也趁機捕捉鏡頭,在周川夏老師的評審下,依照片的主題和人、花互動評出名次,主要目的還是希望院生多走出戶外,享受大自然風光,對身障的孩子和父母都是一種非常好的療癒。
除了李書棻拍院生許佩珊獲得首獎外,其餘名次依序為:治療師許亞甄拍攝院生鄭淑貞獲第2名,替代役吳冠穎拍攝院生陳品廷獲第3名,均獲得院長謝鑫敏頒發獎牌及獎品。

資料詳洽:新北立八里愛心教養院院長謝鑫敏 26106677分機300
承辦人: 新北立八里愛心教養院教導組長周曉槿 26106677分機310
新聞聯絡:黃逢明29603456分機3715 陳清貴29603456分機3728 
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
第1名作品-院生許佩珊(李書棻社工師攝影)
第1名作品-院生許佩珊(李書棻社工師攝影)

蕭月惠老師指導院生彩繪櫻花在麻布袋上
蕭月惠老師指導院生彩繪櫻花在麻布袋上



幸福滿屋 實物銀行(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)