朱立倫慰問街友中途之家鼓勵人助我助 並與仁家長輩一起作粿過好年、大賺錢

更新日期:2018/02/09


1070209
【新北市訊】農曆春節前夕,新北市長朱立倫特地於9日上午前往位於萬里區龜吼里的街友中途之家慰問並致贈加菜金,街友自製馬卡龍手工皂贈送,並窯烤拿坡里披薩請朱立倫嘗鮮,朱立倫勉勵街友:「今日別人助我,改天我助別人」;朱立倫並轉至新北市立仁愛之家賀節,與住民阿公阿嬤一起作粿,阿嬤順口說:「作粿乎你起傢伙,作圓乎你大賺錢!」(台語)朱立倫笑得合不不攏嘴,頻頻祝福長輩平安健康呷百二。
新北市街友中途之家社會重建中心主任陳大德表示,該中心從98年受市府社會局委辦,至今已服務超過1,000名街友,主要提供街友長期療養、身體復健、職業訓練及就業服務等,目前收有69位,其中13位是最近幾波寒流,在社工的力勸下,才同意進入中心接受安置輔導。
陳大德說,目前中心依街友志趣和專長,分為餐飲班、DIY手作班、園藝班。陳大德並引領朱立倫參觀街友所製作的各式香草精油、手工皂,尤其是馬卡龍手工皂,非常受外界的喜愛,朱立倫隨手拿了一個作勢要吃,他笑說若沒提醒,會真的以為是馬卡龍而咬下去。
綽號阿明的街友在重建中心學習窯烤披薩,他現場製作皮薄餡料多的拿坡里披薩,放入400度的窯內烤,不到幾分鐘便香味四溢,陳大德表示,未來將輔導阿明等人,利用窯烤披薩車,假日到東北角海邊販賣,鼓勵街友重返社會。
朱立倫也參觀中心內悠遊香草區,他表示,人生難免有挫折,大家要互相打氣幫忙,將來有機會回饋社會,像前一晚他專程到車站迎接到花蓮幫忙搜救的消防和義消弟兄,希望有朝一日遇到街友,也能跟他說:「市長,我現在在哪裡幫忙做什麼事!」
隨後,朱立倫在社會局長張錦麗、萬里區長謝文祥、金山區長陳國欽等人陪同下,從重建中心沿著迴廊步行到仁愛之家,一群阿公阿嬤早已在文康中心摩拳擦掌,準備要做各式的粿,包括發粿、紅龜粿、紅湯圓等。
朱立倫跟著阿春嬤一起學做粿,阿春嬤教市長紅龜粿要包紅豆和花生,還說:「呷粿起傢伙、呷土豆呷到老老!」朱立倫致贈加菜金後表示,看到長輩們各個身體健康、精神飽滿,非常欣慰,他祝福所有長輩在新的一年旺來福來!
資料詳洽:社會救助科長石玉麗29603456分機5699
承辦人:宋詩婕 29603456分機5687
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3715 陳清貴29603456轉3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
朱立倫參觀由街友所照顧維護的悠遊香草區
朱立倫參觀由街友所照顧維護的悠遊香草區

朱立倫和阿嬤一起學作紅龜粿
朱立倫和阿嬤一起學作紅龜粿



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)