新北市表揚金樂獎、金力獎及金站獎 金山六股里、萬里北基和板橋金華社區獲得三冠王 朱立倫:感謝基層讓長輩獲得身心安頓、健康樂活

更新日期:2018/02/04


1070204
【新北市訊】新北市老年人口破50萬大關,新北市長朱立倫為關懷銀髮長輩,鼓勵長輩多走出家門,常保健康樂活,持續推動老人共餐運動、銀髮俱樂部和社區陪伴站,於4日在市府表揚推行有功單位和人員,其中金山區六股里獲得金樂獎、金力獎和金站獎的三冠王,里長鐘鼎平表示,這些政策改變了老人的生活,讓他們獲得了安頓和快樂,而獲獎最大的功臣是志工的全力協助和用心經營。
朱立倫共頒獎表揚45個「金樂獎」(銀髮俱樂部)、121個「金力獎」(推動老人共餐有力人士)及30個「金站獎」(社區陪伴站),感謝這些單位和個人長年在社區中推動關懷訪視、健康促進、老人共餐等社區服務,讓長輩可以在社區中健康安老。
朱立倫表示,新北市人口已逾398萬人,至去年底65歲以上老年人口就有50萬2,397人,占全市12.6%,雖然新北市尚處年輕的城市,不過也即將在4年後邁向高齡社會,市府早在101年推動老人共餐,以及後續的銀髮俱樂部和社區陪伴站,迄今有398個銀髮俱樂部及898個老人共餐點和30個社區陪伴站。
朱立倫說,感謝每一單位和個人,不管是里長、社區理事長或是宮廟負責人,在基層推動這些政策,讓長輩可以走出家門共餐、運動,或是唱歌、打麻將,都有益長輩的身心,甚至有佈老志工的陪伴關懷,讓他們生活更健康、快樂。
今年獲得金樂、金力及金站獎三冠王的金山區六股里長鍾鼎平表示,他在辦理銀髮俱樂部及老人共餐多年後,去年進一步升級成社區陪伴站,自己也帶頭參加動健康培訓,他的太太陳明秀負責社區陪伴站的經營,志工隊長陳美菊率志工每周四為長輩煮菜共餐,可說是全方位服務長輩。
鍾鼎平說,為了多專業照顧長輩,他鼓勵所有志工參加佈老時間銀行訓練,增加長輩到俱樂部和陪伴站的意願,剛帶領長輩運動時,他們肢體動作明顯遲鈍,但1¬-¬2月後,現在只要聽到音樂,就會自動跟著一起運動,一位從蘆洲搬來社區的李阿嬤,因先生往生多年,三個女兒又嫁外地,唯一依靠兒子又在前年從事板模工作時發生意外過世,終日以淚洗面,在佈老志工持續的關懷和鼓勵下,走出喪子之痛,目前都會到俱樂部來參加共餐。
另一個獲得「金站獎」的中華民國紅心字會新北市存德服務中心黃雯珊主任分享,有位熱心的吳姓志工帶著一位輕微中風的阿嬤參加,結果沒幾天,阿嬤的媳婦跟吳小姐說:「哇!這個社區陪伴站,竟然讓我媽那麼開心,能自己走回家了。」此外,社區陪伴站也定期舉辦「照顧者喘息咖啡館」,讓家庭照顧者可以獲得喘息舒壓。
除了金山區六股里外,另外板橋金華社區發展協會和萬里北基社區發展協會也同樣獲得三冠王。

資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 2960-3456分機3750
承辦人:陳聖文2960-3456分機8609
新聞聯絡:黃逢明2960-3456分機3722 陳清貴2960-3456分機3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
朱立倫頒獎表揚金站獎
朱立倫頒獎表揚金站獎



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)