新北寒冬暖圍爐 迎犬來福行好年 街友外展中心在三重圍爐辦桌 侯友宜勉勵街友振作重返社會

更新日期:2018/02/01



1070201
【新北市訊】新北市政府於1日在三重區光興活動中心,結合民間團體舉辦「迎犬來福行好年-新北市街友關懷活動」,本次街友春節圍爐活動內容,結合衛生醫療、勞政、志工服務團隊等各單位,於活動現場提供義診、義剪、職業媒合、禮品及紅包發放等服務,一方面給予街友生活上的照顧,另一方面提供街友自立的機會。
新北市副市長侯友宜在社會局張錦麗局長及三重區劉來通區長的陪同下,與200名街友同樂並發放紅包,侯友宜表示,每年不論是在低溫關懷訪視或是年節前的寒冬圍爐,都會和街友朋友聚聚聊聊,也跟許多的街友都成為熟悉的好朋友,還記得去年與街友的聚會中還唱了首「朋友別哭」,希望鼓勵街友力爭上游,今年是狗年,希望街友福來旺來,福氣旺旺來,創造快樂的人生。
69歲的阿財已流落街頭約20年,之前在新北市街友外展服務中心活動中,簽署過安寧緩和醫療意願書,今年春節圍爐他又來,但這次他不是單純來吃飯、領物資與紅包,而是懷著更謙卑與感恩的心,以看看老朋友與分享的心態來參與活動。
另位阿發獨自住在二重疏洪道中山橋下橋拱空間,雖然有打臨時工,但因不夠付生活費及房租,因此只能蝸居在橋下,透過新北市街友外展服務中心持續輔導並協助租屋,阿財目前已經重返社區,穩定住在現租處近一年,加上身心狀況改善,舉牌等打臨時工的機會也更多;阿發表示,現在生活較穩定了。
  張錦麗局長表示,新北市街友外展中心去年共計協助街友就醫670人次、緊急安置409人次、職業媒合168人次、轉介街友中途之家155人次,提供熱食12,422人次,雖然天氣寒冷,但看到各界對於街友的持續關懷表示感謝。
新北市街友外展中心主任吳慧盈表示,這次圍爐活動承蒙南山放生寺、中華人道關懷協會、佛教慈濟事業基金會、蔡衍明愛基金會、黃教真宗地藏教會、日示威廉髮藝集團、衛福部台北醫院、高尚科技、居家美清潔公司等共同提供資源,希望街友們能充分感受各界的關懷,重拾信心,儲備走入社會的能量。

資料詳洽:社會救助科長石玉麗 2960-3456轉5699
社會救助股長郭宏昇 2960-3456轉5698
承 辦 人:柳佳昀 2960-3456轉5688
新聞連絡:黃逢明 2960-3456轉3715、陳清貴2960-3456轉3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
侯友宜致贈紅包給街友
侯友宜致贈紅包給街友 鼓勵他們重返社會



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)