朱立倫帶弱勢兒少體驗兒童藝術工作坊

更新日期:2018/01/25

【新北市訊】春節前夕,新北市長朱立倫為使受監護及社區弱勢家庭的兒童少年一同感受節年歡樂的氣氛,特別在25日下午帶著兒少一同到台北華山文創園區體驗「巴黎龐畢度中心-兒童藝術工作坊」,希望藉由接觸多元藝術,啟發兒少的潛能,讓他們快樂成長。
新北市現有94名兒童少年由市府擔任監護人,除了朱立倫市長監護42名外,社會局長張錦麗也有52名監護兒童少年。朱立倫市長表示,每位孩子背後都有一段艱辛成長的故事,市府要讓受監護兒童及少年可以無虞地健康成長,因為有快樂的童年,才有人生前進的動力。
朱立倫時時掛念著這些受監護的孩子,每逢佳節總會抽空與孩子們團聚,為讓孩子們也能感受過節濃濃的氣氛,特別選在農曆年前與孩子們團聚,分享佳節歡樂氣氛,一起迎接新年的到來。
活動除了監護童還有寄養童、安置機構及社區弱勢家庭的兒少,這些孩子平日在寄養家庭及機構中,透過寄養爸爸、媽媽或生活輔導員的陪伴,有機會學習各式藝術創作,因此這次活動特別安排參加「巴黎龐畢度中心-兒童藝術工作坊」,該工作坊以「實作」為教育宗旨,鼓勵親身接觸多元藝術,用肢體作為創作的媒介,啟發兒少對美學生活的感知能力。
朱立倫市長與兒少共同體驗三個不同的工作坊:「影子遊戲工作坊」、「跳舞方塊工作坊」、「猜猜我是誰工作坊」。「影子遊戲工作坊」以復古投影設備引導孩子用不同的材料、顏色、圖案,投影交錯出美麗的畫面,影子不再只是黑暗的象徵,而是美麗絢麗的可能。
「跳舞方塊工作坊」則承襲荷蘭新造型主義大師-蒙特里安的幾何畫風,以三原色、線條、方塊引導孩童打造屬於自己的抽象城市,滿足對未來世界的無限幻想。
「猜猜我是誰工作坊」以後現代藝術家艾羅的普普風藝術為範本,引導孩子在現有素材中拼貼出一幅自畫像,孩子在工作坊中觀察自己的臉部特徵,思考如何「解構-重組」,是最能展現孩子天馬行空卻又純真的創作。
活動中朱立倫與孩子同歡,鼓勵孩子親身接觸多元藝術,用創意的視角接受世界的無限可能,以啟發無限潛能、快樂成長。

資料來源:兒童少年福利科長劉倩如29603456分機3649
承辦人:社會工作師莊詠君2960-3456分機3840
新聞連絡:黃逢明2960-3456分機3715 陳清貴2960-3456分機3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
市長與兒童少年一起參加巴黎龐畢度中心兒童藝術工作坊
市長與兒童少年一起參加巴黎龐畢度中心兒童藝術工作坊

市長與兒童一起體驗影子遊戲
市長與兒童一起體驗影子遊戲



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)