深坑區土庫老人共餐 阿嬤直誇比辦桌還澎湃 金仁寶集團許勝雄贈體適能運動套組及加菜金

更新日期:2018/01/24


1070124
【新北市訊】新北市深坑區土庫社區老人共餐邁入進階版,不僅共餐人數從30人擴增到50人,負責烹煮的志工更研究長輩愛吃的食譜,推出一道道健康又營養的菜色,像是翠玉肉片燴百果、台灣鯛蒸蛋、蜜汁火腿、深坑黑毛豬佐蘿蔔…在共餐前志工還穿上花色圍裙進行上菜秀,阿公阿嬤吃得開心,直誇「比辦桌還澎湃!」
推動土庫社區老人共餐的幕後推手是土庫里長高太郎,他同時也是深坑區里長聯誼會會長,他的太太范秀英和志工隊長蔡美鳳,是他最得力的助手,不僅招募18位志工,還成立臉書粉絲團,將每次共餐的食譜菜色PO上臉書,成為其他共餐點爭相學習觀摩的對象。
高太郎從102年6月起響應新北市長朱立倫的老人共餐,每周三在深坑區第一市民活動中心辦理共餐,每周一、三、五辦理健康促進活動,中心內有按摩椅、律動機、血壓計等,又有專業老師帶領動健康,住在附近的85歲謝健志阿公,每次都帶著80歲的老伴林合一起來運動、共餐。
高太郎推動老人共餐5年,不僅配合節令推出特色共餐,如清明節做「鼠麴粿」,端午節綁肉粽,還在頂樓栽種可食地景,讓阿公阿嬤自己動手栽種各式蔬菜,收成後又能做為共餐用,甚至醃製成雪裡紅和鹹菜乾,成為共餐美味。
發跡在深坑的金仁寶集團和許潮英基金會,24日由集團董事長許勝雄和基金會董事長蔡麗珠聯袂捐贈一套「仁寶體適能運動套組」,藉由雲端讓長輩到處去旅遊,並跟著小仁寶一起踏步、甩手做運動,兩位董事長跟著長輩一起示範運動。
許勝雄表示,自己母親98歲了,每週三固定要運動,揪人「四健會」,陪她打牌,4位長輩合起來超過300歲,他看了就開心,因為能運動代表有活力,因此他希望社區長輩可以利用這套遊戲機組,多讓自己活動。
新北市政府社會局主任秘書吳淑芳、深坑區長王坤南等人蒞臨參加,吳淑芳表示,新北市老年人口已經突破50萬大關,朱立倫市長在上任之後即推動各項友善長輩的政策,除老人共餐外,還有松年大學、銀髮俱樂部、公共托老、動健康等,希望讓長輩在地就養、健康樂活。
許勝雄除捐贈價值10萬元的運動套組外,看到土庫里老人共餐越辦越有規模,當場捐贈1萬元加菜金。

資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 2960-3456分機3750
承辦人:陳聖文2960-3456分機8609
新聞聯絡:黃逢明2960-3456分機3722 陳清貴2960-3456分機3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
金仁寶捐贈體適能運動套組
金仁寶捐贈體適能運動套組 右起金仁寶董事長許勝雄、基金會董事長蔡麗珠、吳淑芳主秘、王坤南區長、高太郎里長

深坑區土庫里老人共餐進入第6年
深坑區土庫里老人共餐進入第6年 越辦越有特色



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)