從幼童到長輩 從偏鄉到都會 都有社政身影 朱立倫表揚新北市56位績優社政人員 新店許明富深入災區慰問獲特殊貢獻獎 八里愛心鄭楊春座、戴月桃獲長青獎 少年仔社工陳柏丞化身和事佬獲新秀獎

更新日期:2018/01/19


1070119
【新北市訊】新北市長朱立倫19日在市府表揚56位績優社政人員,其中新店區公所社會課長許明富,在蘇迪勒颱風來襲時,協助開設5處臨時避難所,並帶領同仁深入災區發放慰問金,還協調高爾夫球場做為直升機空投物資的場地,獲得特殊貢獻獎。另外,八里愛心教養院保育員鄭楊春座和戴月桃,將身心障礙的孩子視同己出,不僅過年過節將孩子帶回家一起過,遇到孩子生病時還會熬煮私房菜幫忙補身,2位同時獲得長青獎。
朱立倫在頒獎前致詞表示,從幼童到長輩,從偏鄉到都會,有太多的社會問題需要社政人員幫忙處理,不管是經濟的議題,或是家庭的問題,甚至是夫妻間所衍生的家暴問題,也常需要社政人員的協助,感謝每位社政人員,在各個工作崗位上,發揮愛心和耐心,來幫忙個案,或是協助市府推動各項福利政策。
民國104年8月間,蘇迪勒颱風來襲,重創新店、烏來等山區,身為新店區公所社會課長的許明富,積極開設大豐社福館、頂城、青潭、龜山及雙城等5處臨時避難所,最高收容人數達到283人,他並親自深入到龜山、廣興、屈尺等重災區撫慰災民,發放慰問金370戶。
許明富穿休閒鞋上山慰問災民
許明富回憶,當時在市區,還不知山區受災那麼嚴重,匆忙間穿著休閒鞋就上山,才發現橋斷了、路毀了,對外通訊也斷絕,他和同仁挨家挨戶地訪視關懷,前後長達一個多月。
許明富說,當時領了600多萬的災害慰問金,第1次看到這麼多錢,他和同仁仔細地清點、造冊,一一送到災民的手中,災民一句「辛苦了」,讓他備感溫馨;也有災民婉謝說留給更需要的人,令他非常感動;尤其協調高爾夫球場做為直升機空投物資的場地,讓民生物資得以源源不絕送入災區。
在八里愛心教養院服務長達27年的鄭楊春座,平時要幫忙身心障礙的孩子餵食、洗澡、換尿片等,她卻甘之如飴,許多院生剛送來時都還是幼兒,但如今都已長大成人,像孜維現在已大學畢業,但還是都叫她阿姨。由於教養院規定逢年過節,家長要將孩子帶回家,一方面讓家人團聚,另方面也要讓工作人員休息,但有些孩子沒了家人,或是家人不願帶回家,鄭楊春座就帶回家一起過年節,讓孩子有家和年節的感覺。
院生滾輪椅到播音室高唱母親我愛你
戴月桃同樣在愛心教養院服務長達26年,她負責照顧一些重度或多重障礙的孩子,有時孩子生病了,她親自熬煮稀飯,煮幾道私房菜給孩子吃。長年小心翼翼照顧玻璃娃娃小雪,有次卻讓小雪受傷骨折,讓她非常自責。她和鄭楊春座最欣慰的是,母親節時,幾個孩子滾輪椅到播音室,用院內擴音系統唱母親我愛你,2人當場感動得落淚。
少年仔社工化身和事佬
另外,台北大學社工系畢業的陳柏丞,一畢業就受聘到萬里仁愛之家,負責養護區的生活輔導和資源整合,由於台語不靈光,在服務時鬧了不少笑話,但他還是利用機會向長輩討教,勤練台語,失智的長輩根本記不得他的名字,都是叫「那個少年仔」,由於他有跟阿公阿嬤生活的經驗,碰到失智長輩因上錯床、拿錯東西等生活細節爭吵,他化身老小孩的和事佬。
社會局長張錦麗表示,今年特別將獎項細分為新秀獎、優等獎、特優獎、長青獎及特殊貢獻獎,並將社會局暨所屬機關一起納入表揚,以期鼓勵更多認真負責且長期為社政服務的同仁。

資料詳洽:綜企科科長陳佳琪29603456 轉3722
承辦人:陳佳欣29603456 轉3726
新聞連絡:黃逢明29603456 轉 3715 陳清貴29603456 轉 3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
許明富獲朱立倫市長頒贈特殊貢獻獎表揚
許明富獲朱立倫市長頒贈特殊貢獻獎表揚

新北市第二屆績優社政人員表揚
新北市第二屆績優社政人員表揚



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)