侯友宜暖心慰問頤安托老中心及天元社區陪伴站 在頤安和失智長輩一起擀麵皮做餛飩並打槌球 在天元揮毫春聯拍賣 自嘲拿毛筆比拿槍重 心疼長輩 媒合捐贈3輛交通車給偏區接送用

更新日期:2018/01/18


1070118
【新北市訊】新北市副市長侯友宜於18日上午至板橋頤安公共托老中心關心,與失智長輩互動,還一起擀麵皮、打高爾槌球,佈老志工陳錫福看到侯友宜到訪,激動得說不出話來,另一位佈老志工彭志政服務超過2,900小時,侯友宜感謝他們的付出。侯友宜還轉往天元慈善功德會社區陪伴站關懷長輩,並與松大書法班同學寫春聯,侯友宜寫下如意和平安2幅,意外的拍賣了1千元,侯友宜說,要送給書法班做班費,另外,他還宣布,已經向友人募得3輛交通車,要送給萬金石偏區的公共托老中心,做為平日接送長輩之用。
板橋頤安公共托老中心是由新北市政府委託財團法人私立健順養護中心辦理,專收失智或失智加失能長輩,中心內設有中藥鋪、傳統服裝店和廟埕等,讓長輩在復古懷舊的氛圍內活動,兼具減緩失智和療癒的功能,由於口碑遠傳,核定收托人數35位一直是滿額。
侯友宜由社會局長張錦麗和板橋區長林敬榜等人陪同,於上午11時抵達頤安公共托老中心,先在一樓銀髮俱樂部陪長輩打麻將,侯友宜運氣很好,打沒多久就自摸,惹得其他長輩哈哈大笑,紛紛豎起大拇指。
在頤安公共托老中心主任高慧萍的帶領下,侯友宜上樓逐一參訪長輩分在各區活動,有做健身操,有準備擀麵皮、包餛飩、切芹菜等,侯友宜捲起袖子,和長輩一起擀麵皮,並在廟埕前和長輩一起打高爾槌球。侯友宜也一一贈送旺來春聯,希望長輩在新的一年都能旺旺旺。
高慧萍並引領侯友宜參觀臨時住宿區,也就是俗稱的「小規模多機能」,目前有4個床位,兼有物理治療室,提供日間照顧收托的長輩,臨時因家中主要照顧者出國或出差時,可以短暫幾天臨時住宿,費用由市府補助,由於環境相當溫馨舒適,開辦以來均是額滿。張錦麗補充,除了頤安之外,五股獅子頭、瑞芳明燈和新莊頭前等公共托老中心亦有開辦。
侯友宜看到失智的長輩在公共托老中心都照顧得很健康,很有笑容,他表示,新北市的34家公共托老中心,白天提供日間照顧服務,夜間亦可提供臨時住宿服務,讓長輩受到妥善的照顧,子女也才能放心地去上班工作,因此他已經向友人募得3輛交通車,要送給萬、金、石偏區的公共托老中心,做為平日接送長輩之用。
侯友宜隨後轉往板橋天元慈善功德會社區陪伴站參訪,該站於去年7月設立,由佈老志工提供關懷陪伴,並結合松年大學多元學習,如日語班、書法班等,侯友宜在書法老師和學員的鼓譟下,當場揮毫,他開玩笑說,拿毛筆比當警察拿槍還重,但2幅如意和平安的春聯,仍當場被拍賣收藏。

資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 本市境內1999、29603456轉3750
承辦人:鄭安驛 本市境內1999、29603456轉8825
田欣儒 本市境內1999、29603456轉3735
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3722 陳清貴 29603456轉3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
侯友宜和長輩一起擀麵皮
侯友宜和長輩一起擀麵皮

侯友宜關懷訪視天元社區陪伴站的長輩
侯友宜關懷訪視天元社區陪伴站的長輩



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)