「對社會有意義的事情,要有恆心持久的去做!」 「無名氏」持續8年共捐贈1億5千萬元善款 市府用此推動老花眼鏡、高風險預警、時間銀行等 朱立倫:善用每一分錢、溫暖每一角落

更新日期:2018/01/16


1070116
【新北市訊】新北市最近辦理「關懷爸媽視角專案-萬付老花眼鏡傳心意」專案,總共幫全市1萬6,544位銀髮長輩驗光配老花眼鏡,每位花費將近1千元,這筆費用正是用一位連續8年來以「無名氏」名義捐贈的善款支應,這位朱立倫市長的民間友人,每年總在農曆年節前捐款給新北市政府,總計捐款金額已達1億5,000萬元,市府利用這些善款,辦理了多達30項服務方案,對象包含老人、婦女、兒少、新住民、身心障礙者等弱勢民眾及家庭,統計超過25萬人次受惠。
民國100年初農曆年前,一位大陸商人陳光標到台灣來高調撒錢做公益,他要求市府提供低收入戶名冊,並堅持親自一一發錢,當時朱立倫市長和社會局考量弱勢民眾的尊嚴,希望陳光標能提供善款,由社會局同仁來轉贈,未獲陳光標同意,此事經媒體披露後,一位朱市長的民間友人跳出來,首度以「無名氏」名義捐贈1千萬元,希望市府運用這筆善款,提供弱勢民眾的需求。
隨後每年農曆年前,「無名氏」都會捐贈2千萬元給市府,曾在103年捐款時附了一紙聲明,強調他們雖是中小企業,資源有限,但看到了新北市長朱立倫和團隊的努力,因此以具體的行動來支持,聲明最後還說「台灣最美,在你我方寸間、那善良助人之心!」
朱立倫16日上午在市政會議宣布,「無名氏」近日再度捐贈2千萬元給市府,這已是持續第8年,捐款金額累計高達1億5,000萬元,這不是一筆小數目,更難得的是8年來持續不斷的愛和關懷,但「無名氏」堅持不曝光,只附了一張A4聲明:「個人覺得對社會有意義的事情,要有恆心持久的去做,就像跑馬拉松一樣。」
朱立倫表示,市府運用「無名氏」歷年的善款,專案辦理各項兒、少、老、身障、婦女、新住民等相關福利服務,包含高風險家庭學用品就學支持計畫、佈老時間銀行、幸福保衛站、幸福陪讀相伴、職業達人關懷弱勢族群迎新春、偏區醫療移動診間、行動顧齒、關懷爸媽視角專案…等。每項福利方案背後都有一段溫馨動人的故事,也讓受助者感受到社會滿滿的愛。
其中像「幸福保衛站計畫」,透過四大超商針對就讀、設籍在新北市或在新北市發生急難,以致有求助需求的學生及兒童,提供緊急餐食服務,並主動關懷通報,以利教育及社福單位後續追蹤服務,迄今受益人次已逾2萬2,687人次。
朱立倫表示,今年受贈的2千萬元,市府會持續投注心力在社福領域,包含高風險大數據預警系統計畫、惜食分享等,並持續推動佈老時間銀行、幸福保衛站等,讓「無名氏」對新北市民的愛與關懷能繼續溫暖每一個角落。

資料來源:綜合企劃科 陳佳琪科長2960-3456分機3722
綜合企劃科 黃子容 2960-3456分機3768
新聞連絡:黃逢明2960-3456分機3715 陳清貴2960-3456分機3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
朱立倫在市政會議中宣布無名氏第8年捐贈2千萬元
朱立倫在市政會議中宣布無名氏第8年捐贈2千萬元

無名氏今年捐給新北市的2千萬元支票和聲明
無名氏今年捐給新北市的2千萬元支票和聲明



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)