寒流來襲新北市再度啟動街友關懷機制 侯友宜率隊夜訪新莊運動中心地下停車場 力勸入住中途之家 並贈禦寒物資和食物

更新日期:2018/01/09



1070109
【新北市訊】依據中央氣象局預報,自9日下午起,乾冷空氣南下,各地氣溫呈現溜滑梯式下降,北部平地低溫可能下探10度以下,新北市政府於9日晚間10點,由副市長侯友宜再度帶領相關局處啟動街友低溫關懷夜訪,結合各區公所及新北市街友外展服務中心,針對全市 17 個轄區有街友較常聚集的場所進行關懷訪視,力勸街友進住中途之家,如堅持不肯,則提供禦寒衣物、睡袋、暖暖包及泡麵、罐頭等食品和實物卡,希望協助街友能平安渡過寒冬。
上一波寒流於12月20日來襲,當時即由副市長侯友宜帶隊,啟動大型街友低溫關懷訪視並清查,共訪得在街街友160人,其中男性148人,女性12人,協助3人緊急安置,1人送醫,隨同關懷訪視的國際獅子會300B2區並致贈羽絨外套等。
此波低溫特報,侯友宜再度率隊夜訪,由社會局副局長呂春萍、消防局長黃德清、新莊區長李政勳等人陪同,前往新莊區國民運動中心地下停車場以及周邊公園關懷街友,共訪視9名街友,其中2名經力勸後,同意接受安置到板橋幸福居。
綽號「雨水」的街友向侯友宜表示,雖然他們晚上窩在地下停車場,但白天多半會出去打零工,或幫忙舉廣告看牌,或參加廟會陣頭,而且會主動維護環境,甚至幫忙打掃,但侯友宜勸他們還是到中途之家,工作會再幫忙協助。
71年次的街友阿南表示,原本從事糕餅業,但因為健康狀況不佳,加上體型過於消瘦,無法負荷粗重揉麵團、搬烤箱等而失業,在與妻子離婚後,因不願打擾兄弟姊妹,選擇一個人窩在地下停車場,靠偶而打臨工維生。侯友宜鼓勵阿南身體好了之後,能接受市府勞工局的轉介輔導,重返糕餅業職場,阿南表示感謝。
隨同訪視的社會局副局長呂春萍表示,新北市為關懷照顧街友,落實各類通報,在105年達到高峰,當時通報案量總計達4,606人次,但實際上,如有一名街友,包含當地里長或公園管理員,甚至民眾就會通報,造成一人多次通報量,或者看到有人躺在公園涼椅休息,就通報為疑似街友,扣除這些重複通報和疑似個案的案量,實際通報街友人數僅為359人。
呂春萍表示,這幾年新北市轉介老人、身心障礙、精神安養機構安置達到782人次,亦為全國之冠,事實上,今年一年來多次普查,新北市在街街友為161人。市府在萬里社會重建中心、林口觀照園和板橋幸福居,均設有中途之家,並開設許多銜接職場的工作技能輔導,希望除了照顧街友的人身安全外,也能夠鼓勵他們自立自強,早日重返社會。

資料詳洽:社會救助科長石玉麗 29603456 分機 5699
股長郭宏昇29603456 分機 5698
承辦人:約聘社工員柳佳昀29603456 分機 5688
新聞連絡:黃逢明2960-3456分機3715 陳清貴 29603456 分機 3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
侯友宜力勸街友接受安置
侯友宜力勸街友接受安置

侯友宜送便當熱食和睡袋給街友
侯友宜送便當熱食和睡袋給街友



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)