只有照顧者先顧好自己才有能力照顧別人 家庭照顧者協會巡迴30處社區陪伴站服務 「照顧者巡迴咖啡館」為照顧者紓壓充電

更新日期:2018/01/02


   1070102
【新北市訊】電影「順雲」描述一位60歲女士,為了照顧年邁失能的母親,終身未婚,長年下來因生活瑣事和其他因素而發生一些衝突,最後女主角身心俱疲,一度想親手勒斃母親…事實上因長年照顧而衍生的人倫悲劇時有所聞,新北市政府社會局為讓照顧者有喘息舒緩的時間和空間,委託新北市家庭照顧者關懷協會,以「照顧者巡迴咖啡館」為主題,巡迴全市30個社區陪伴站,提供照顧者紓壓、關懷甚至照顧技巧指導等,希望給照顧者力量和支持。
社會局長張錦麗表示,新北市老年人口49萬5千多人,將逼近50萬大關,高居全國第一,新北市為照顧老人,雖持續推動老人共餐、銀髮俱樂部、佈老志工和時間銀行、公共托老中心、動健康等,並配合中央推動長照2.0,但仍有一些照顧重擔落在家人身上,為紓解照顧者因長期照顧所產生的壓力,因此特別委託新北市家庭照顧者關懷協會來巡迴服務,讓照顧者有喘息、紓壓、相互打氣的管道。
新北市家庭照顧者關懷協會理事長陳穎叡表示,協會利用「照顧者巡迴咖啡館」,提供照顧者舒壓課程,例如由專業老師教導如何利用香草園藝或精油按摩舒壓,或是由物理治療師指導如何預防老人跌倒,協助失能長輩沐浴如廁等技巧,當然也有心理師會傾聽照顧者的心聲,給予心靈支持,避免照顧者因長期照顧壓力,導致自己生病或充滿負面情緒,「只有照顧者先顧好自己,才有能力照顧別人!」
協會社工張瀞文說,曾有位照顧者小燕,照顧一對養父母,因係養女,為了報答養育之恩,她親自照顧,但因養母失智,有次生病,她半夜送急診,等安頓後她天亮才返家,結果發現養父在家中跌倒,她又趕緊將養父送醫,一天之內連趕2次醫院,照顧壓力之大可想而知。小燕有次半夜幫養母泡牛奶,泡著泡著竟打起瞌睡,直到熱開水燙到手才驚醒過來。
今年72歲的吳念劬,原在某機構服務,負責身心障礙業務,卻因先生中風,他提前辦退休全心照顧,因先生不愛喝水,她屢勸不聽,也拿他沒辦法,有次居服員到家來幫忙照顧,居服員用酒杯裝開水,自己也倒了一杯,然後對先生說:「乾杯!」先生竟一飲而盡,讓她了解照顧確實需要一些技巧。
另位75歲的周舜琴,與妹妹相依為命,妹妹因膝蓋退化,有次不慎跌倒,造成髖骨粉碎性骨折,經過手術裝置人工髖骨,沒想到後來又在浴室滑一跤,期間悉心照料,壓力甚大,幸好有家協志工協助,在妹妹往生後,她重新走了出來,到協會擔任志工,反過來以自身經驗,給予其他照顧者精神支持。
張錦麗表示,照顧者關懷協會106年已巡迴全市30個社區陪伴站服務52場次,成效良好,也看到照顧者的迫切需求,107年會擴大辦理,以協助照顧者,讓照顧者在喘息紓壓後,再度充滿能量,才能持續照顧別人。

資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 本市境內1999、29603456轉3750
承辦人:鄭安驛 本市境內1999、29603456轉8825
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3715 陳清貴 29603456轉3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
「照顧者巡迴咖啡館」巡迴至三峽北大社區陪伴站服務
「照顧者巡迴咖啡館」巡迴至三峽北大社區陪伴站服務 照顧者在此稍微喘息紓壓

一位小朋友跟著阿嬤參加
一位小朋友跟著阿嬤參加 認真的學習按摩紓壓



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)