當我們「桐」在一起 關懷照顧身障朋友 新北市第15家土城中央身障小作所成立 融合在地桐花、步道、承天禪寺等意象 提供20位15歲以上身障者在地就養樂活

更新日期:2018/01/02



1061228
【新北市訊】新北市政府為讓身障朋友可以在地就養、在地樂活,運用公益彩券盈餘分配基金,在土城捷運頂埔站1號出口共構的辦公大樓,活化了6樓空間,設置土城中央小作所,委託財團法人中華民國唐氏症基金會辦理,於12月28日上午正式啟用,新北市長朱立倫和一群唐氏兒一起手作桐花精油皂,並以彩粉注入「當我們桐在一起」立牌。
朱立倫在開幕致詞表示,「機會均等、全面參與」,是推動身心障礙福利工作的目標,市府長期來積極媒合民間資源,持續活化公有場地與公益回饋空間,結合民間團體的專業服務,辦理各項社區化的在地照顧,希望給每位身障兒一個學習活動的空間,也是給家長一個正面支持的力量,這已是新北市第15家小作所。
朱立倫說,小作所提供身心障礙者社區化、多元化、安全且完善的照顧服務,並促進社區融合,讓身心障礙者尤其是心智障礙的孩子,能夠在熟悉的環境中,接受照顧服務與生活自理能力訓練,以減輕家庭照顧負荷或經濟負擔,照顧一位身心障礙者等於幫助了整個家庭。
財團法人中華民國唐氏症基金會董事長林正俠表示,這是該基金會繼新莊、林口、三重之後,在新北市接受市府委辦的第4家小作所,融合在地特色,如土城桐花意象、承天禪寺和步道等,以及結合當地工業區許多熱心工廠和老闆,希望給身障兒一個學習甚至實習的機會。
社會局長張錦麗表示,土城中央小作所位於捷運頂埔站1號出口旁,頂埔派出所樓上,室內環境融入土城油桐花作設計,除呈現濃濃在地特色外,也象徵著市府與民間「桐」在一起。小作所服務對象為設籍新北市15歲以上領有身心障礙手冊或證明,具基本生活自理能力者,每週一至週五提供作業活動,如手工皂製作、代工包裝、園藝陶冶等,以及社區適應、文康休閒活動,以提昇身障朋友居家及社區生活能力,豐富生活經驗與人際關係。土城中央小作所提供20位服務能量,服務電話為2268-0101,歡迎身障朋友多加利用。
市議員黃永昌、林金結及土城區長楊志宏和多位里長等人,也都參與啟用典禮,並肯定市府對身障朋友的用心照顧。
資料來源:身心障礙福利科科長徐綺櫻 2960-3456轉3830
承 辦 人:陳姵君 2960-3456轉3864
新聞聯絡:黃逢明 2960-3456轉3715 陳清貴 2960-3456轉3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
朱立倫和唐寶寶、市議員黃永昌、林金結等人一起用彩粉注入當我們桐在一起
朱立倫和唐寶寶、市議員黃永昌、林金結等人一起用彩粉注入當我們桐在一起

唐寶寶展示桐花手工皂
唐寶寶展示桐花手工皂



幸福滿屋 實物銀行(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)