深圳國際公益學院參訪新北市實物銀行高度肯定是全球社會治理官民合作的成功案例

更新日期:2017/12/27

1061226
【新北市訊】新北巿實物銀行開辦7年來,已媒合社會各方善心資源超過12億元,造福191萬人次。大陸深圳國際公益學院EMP台灣訪學團,包含多家科技公司董事長、總經理及基金會等一行,26日特地前來參訪取經,公益學院助理院長劉冰華表示,新北市實物銀行在全球社會治理中,是政府與民間緊密合作的成功案例,讓捐贈者與受贈者之間充滿愛的溫度。
由台灣社造聯盟理事長盧思岳所居中聯繫安排的深圳國際公益學院EMP台灣訪學團,26日上午專程到土城社福中心、新北市實物銀行總行參訪,除聽取簡報外,並實際參觀實物銀行的2間簡易倉儲,以及管理、調配、輸送和領取等流程運作。
社會局副局長林昭文表示,新北市社會福利預算一年雖然已超過200億元,但仍有一些接近貧窮線的家庭無法獲得法定的福利,因此朱立倫市長在7年前開辦「實物銀行」,媒合民間捐贈的各項物資來挹注,從奶粉到尿片,甚至家具、衛浴設備都有,捐贈者除企業、社團、善心人士,還有宮廟等。
林昭文表示,「實物銀行」在土城設立分行外,並在10個社福中心和29區公所設立分行,總行利用資訊系統,管理各方所捐贈的物品,以做適時補充、即時調度,而受贈者憑著實物銀行卡或手冊每月領取,即使轉換居住地,社工也可以從系統中勾稽,在領取時志工也能進一步提供關懷服務。
林昭文表示,從推動實物銀行方案中,新北市又接連開發幸福保衛站、區里平安箱和惜食分享網等,結合市府相關局處,提供近便即時服務,穿透學校和村里,期間若發現有高風險的家庭和兒少,再進一步開案服務。
參訪者提出包括物流成本、人事成本、到期物品如何處理?有需求的物品卻無法提供,以及受助者是否可參與規劃?捐贈者如何責信等問題,林昭文表示,「實物銀行」除了幾位小組成員是公務員外,其餘大量運用志工管理、輸送,對於每項物品的使用期限,尤其是食品類,均有日期嚴格管控,而捐贈者會有掣據及每年感恩會,甚至一些贈品上面就有捐贈者的名號,捐贈者也都非常信任市府。
深圳國際公益學院助理院長劉冰華表示,該學院是高端公益慈善管理人才的培育場所,培養胸懷天下、勇於創新的非營利部門管理人才,久聞新北市實物銀行的名聲,在實地參訪後,確實看到政府和民間彼此的合作無間、定位清楚,尤其鼓勵社區參與、志工管理等,值得內地借鏡。

資料詳洽:社會工作科長劉文湘 29603456轉3810
承辦人:社工督導許紋諪、社工師陳泓伶29603456分機3891、3846
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3722 陳清貴29603456轉3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
深圳國際公益學院一行參訪新北市實物銀行
深圳國際公益學院一行參訪新北市實物銀行

深圳國際公益學院助理院長劉冰華〈左2〉參訪新北市實物銀行
深圳國際公益學院助理院長劉冰華〈左2〉參訪新北市實物銀行 林昭文〈右2〉、盧思岳〈右1〉陪同



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)