新北市「幼兒保貝袋」幫助嬰幼兒發展篩檢

更新日期:2017/12/22

【新北市訊】新北市政府為喚醒家庭對兒童發展階段的認知、打破大雞晚啼的迷思,同時宣達早期發現的重要性,特於22日舉辦「新北市幼兒保貝袋」記者會,邀請社團法人新北市職能治療師公會,藉由生動活潑的行動劇演出,透過專業人員角度,共同呼籲社會大眾正視嬰幼兒發展的黃金時期、把握成長的精華階段。
  新北市政府社會局辦理早期療育通報、轉介及個案管理等相關服務,根據兒童健康發展中心統計資料顯示:106年截至11月底止,已服務了2萬9,729位兒童及其家庭,其中0至6歲早療通報率為9.81%,而0至3歲僅為4.47%。惟後者之嬰幼兒多半是由家庭成員自行照顧或由居家托育人員協助照顧;相對已進入幼兒園就讀之幼童,較不易察覺其發展狀況。因此,提升家庭中主要照顧者以及居家托育人員之幼兒發展概念與敏感度,足可達到「及早發現,及早介入」的積極功能。
社會局長張錦麗說明,嬰幼兒0至6歲時期的發展是腦部發展關鍵期,尤其3歲以前的大腦發展可塑性最高,將影響幼童未來各方面的功能發展;而幼童的家長、主要照顧者或實際與幼兒接觸的相關人員,皆應於日常「自然情境」下觀察嬰幼兒的發展是否符合實際年齡。另為追蹤6歲以下幼童發展狀況,新北市目前有9家評估醫院提供發展評估鑑定、75家醫療院所提供幼童訓練及治療,尚有29區衛生所、51家公共托育服務中心以及12家親子館也能就近提供家長或主要照顧者接受嬰幼兒發展檢核服務。除上述據點外,亦能自行在家透過「1633兒童發展篩檢系統」或「育兒e點通」進行線上網路檢核,還有示範教學影片可參考,歡迎社會大眾多加利用。
  為提供具有早期療育需求之幼童及其家庭相關療育、教育及支持性服務等資源,歡迎家長洽詢新北市政府兒童健康發展中心,或上新北市政府社會局網站即可查詢相關資源,另可在臉書搜尋「新北市政府兒童健康發展中心」,按讚加入粉絲團,以獲得最新的即時資訊。

資料詳洽:兒童托育科林秀穗科長29603456分機3666
承 辦 人:兒童托育科倪慧珍29603456分機8652
新北市政府兒童健康發展中心 29550885
新聞聯絡:黃逢明29603456分機3715  陳清貴29603456分機3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
寶貝育兒袋可以幫助嬰幼兒發展篩檢
寶貝育兒袋可以幫助嬰幼兒發展篩檢



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)