冷氣團持續發威 新北市啟動街友低溫關懷機制 侯友宜帶隊 力勸街友接受安置並提供禦寒物資

更新日期:2017/12/21


1061220
【新北市訊】入冬冷氣團持續發威,氣象局預報20日北部空曠地區溫度下降到10度,新北市政府於晚間10時啟動低溫關懷機制,由副市長侯友宜帶領社會局、警察局、消防局、新北市街友外展服務中心,以及各區公所和火車站等公共區域管理單位人員,共同關懷訪視街友,針對街友曾露宿的地點,劃分33 條路線訪查,動員超過 150 名人員,共訪視了160位街友,送出禦寒外套、毛毯、睡袋及食物等,同時將3名街友即刻送到幸福居和重建中心安置。
侯友宜於晚間9點半抵達海山分局,由社會局副局長呂春萍等人簡報,隨後由警察局、消防局等進行勤教。侯友宜表示,每年寒冬之際,只要氣溫低於10度,市府就會立即啟動低溫關懷機制,希望力勸街友能到萬里區社會重建中心、林口區觀照園,或是板橋區幸福居等中途之家安置,甚至入住到與市府有簽約合作的旅社,如堅持不肯,訪視人員也要送上禦寒衣物和食物,以確保街友的身體和生命安全。
侯友宜隨後由呂春萍和警察局副局長李漢卿、消防局副局長李清安和板橋區長林敬榜等人陪同,前往其中一條路線板橋區華翠橋下訪視。長期窩在橋下的「雄哥」早年跑船,曾有段婚姻,平時在接雲寺和橋下一帶活動,假日擔任售屋舉牌工人。新北市街友外展服務中心吳慧盈表示,「雄哥」偶而會到外展中心領取物資,但一直婉拒安置。
侯友宜勸他天氣冷,至少先到幸福居或旅社避避寒流,「雄哥」卻說他習慣住在橋下,侯友宜見他身旁有藥瓶,關心他的身體,「雄哥」說只是膽固醇、降血壓一些慢性病的藥,此外他自認身體還OK,再度婉拒安置。侯友宜等人只好先留下睡袋、泡麵、罐頭等食物,隨同關懷訪視的國際獅子會300B2區總監湯富龍和獅友,也送上一件羽絨外套。
社會局副局長呂春萍表示,總計一夜33條路線關懷訪視,共訪得148位男性、12位女性街友,與第三季街友普查161人幾近,共發放122張實物卡、301個暖暖包、12個睡袋、5件毛毯、28條圍巾、31頂帽子,以及麵包、乾糧、八寶粥、餅乾、泡麵、罐頭、麥片等食物。

資料詳洽:社會救助科長石玉麗 29603456 分機 5699
股長郭宏昇29603456 分機 5698
承辦人:柳佳昀29603456 分機 5688
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3715 陳清貴 29603456轉3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
侯友宜在海山分局主持低溫關懷街友機制
侯友宜在海山分局主持低溫關懷街友機制

侯友宜力勸雄哥入住旅社不成
侯友宜力勸雄哥入住旅社不成 只好留下睡袋和泡麵等



幸福滿屋 實物銀行(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)