面臨銀髮海嘯 臺日專家交流因應對策 日本「溫柔之手」社長香取幹分享人才培育與管理 肯定新北市「佈老時間銀行」值得全台推動

更新日期:2017/12/20


1061220
【新北市訊】新北市老年人口截至今年11月底有49萬9,047人,占全市總人口12.52%,〈全國則為13.8%〉,雖然還不到日本27%的二分之一,但專家警告臺灣老化速度將在2025年超越日本。為因應高齡社會的照顧需求及人力培育,新北市政府20日特別邀請日本第3大介護居家服務企業「溫柔之手」社長香取幹來臺分享,並與國內推動「活躍老化」專家學者共同研討如何透過創新服務方案,讓老年人延長健康壽命,並提升晚年生活品質。
新北市政府於20日在板橋新光人壽新板金融大樓舉辦「2017當我們老在一起~青銀共創、世代傳承」研討會暨成果發表,透過產官學界及實務工作者交流,以在地化陪伴、關懷、懷舊為主軸,發表活躍老化成果,並探討青、銀二代人力應用與創意,展現社區推動在地老化的實作經驗,以精進高齡友善宜居城市。
新北市政府社會局長張錦麗在研討會致詞表示,新北市近年來推動許多友善銀髮政策,如老人共餐、青銀共居、公共托老、小規模多機能服務、照顧者喘息咖啡、居家連攜服務、輔具超音速等,都是以社區為中心的照顧模式,與鄰近高齡問題嚴重的日本,採醫療與照顧連攜服務機制、多元服務整合住宅,並透過區域交流中心讓社區民眾瞭解介護(長照)資訊,以達到服務社區化與在地化,兩者的政策走向不謀而合。
日本同樣面臨照顧人力不足問題 東京都月薪27萬日幣招募人才
日本「溫柔之手」株式會社社長香取幹表示,日本高齡人口比例近27%,是台灣的2倍,但因日本有介護(長照)保險,企業得以進場提供服務,但也面臨照顧人力不足的問題,在東京都可以看到徵才廣告,居家服務人員月薪是27萬日幣(相當於台灣8萬),但仍不易招到人才,而人才培育是長照服務體系的核心,人力資源是公司最大的資產,目前「溫柔之手」共有5,362位員工,年產值147億日幣。
香取幹表示,「溫柔之手」係母親開創,從20多位居服員開始,經過20年的努力,迄今有5千多位,主要是運用企業的人才培育以及資訊系統的管理,在人才培育方面,不斷的在職訓練,光作業手冊就有11本,提升居服員的專業能力,讓他們有循序漸進的升遷管道,共分12階等,從最基層到主任、參事、理事等,因此他們的地位不斷的提升,也受到社會的敬重。
在資訊系統的管理方面,香取幹表示,居服員完成服務個案的評估之後,會結合醫師、看護、介護及家人等,利用SNS社群網站,以提供個案最適切的服務,而居服員也彼此相互支援,公司則從系統終端掌握所有的服務內容和流程,給予居服員最大支撐,終極目標是在地安老。
香取幹社長也聽取張錦麗分享,對於新北市獨創佈老志工服務,以「存老本、顧未來」為核心理念,以補充長照專業人力不足的做法表示肯定,他說,新北市推動「佈老時間銀行」,透過社區自助、互助及共助的服務循環體系,應該值得台灣面臨長照人力缺乏的其他縣市效法,他也會帶回日本參考推廣。
張錦麗補充,台灣已進入高齡社會,單靠家人或外籍看護來照顧家中的長輩是不夠的,新北市率先開辦「佈老時間銀行」,透過佈老志工服務補充長照的不足,還可以將服務時數儲存起來,將來自己老時可以兌換服務,也可以捐贈愛心使用,是目前全臺唯一由政府辦理的時間銀行,4年多來已有2,114名佈老志工投入服務,受服務長輩數高達3,635人,已儲存超過20萬3千餘小時。
其他參與研討會的台灣老大人活力發展協會、弘道老人基金會、揚生慈善基金會、新壽慈善基金會、資策會數位教育研究所、台大醫院金山分院,以及台北市立大學教授林雍智等人,亦各自發表論述並參與研討,共同激盪因應銀髮海嘯來襲的對策。
資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 本市境內1999、29603456轉3750
承辦人:郭書紜 本市境內1999、29603456轉8823
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3715 陳清貴 29603456轉3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
日本溫柔之手社長香取幹來台分享居家服務理念和人才培育
日本溫柔之手社長香取幹來台分享居家服務理念和人才培育

新北市辦理當我們老在一起台日研討會
新北市辦理當我們老在一起台日研討會



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)