「新北市歡樂耶誕城」外一章 51處公托中心親子館及12處親子中心 共同體驗「親子來蓋薑餅屋」歡樂趣 媽咪忙蓋屋、幼兒忙偷吃 拔拔笑彎了腰

更新日期:2017/12/19


1061219
【新北市訊】耶誕節即將到來,新北市社會局長張錦麗於19日到蘆洲成功公共托育中心親子館,變身為耶誕婆婆與親子館小朋友共同體驗「蓋薑餅屋」樂趣,年齡較大的小朋友忙著和爸媽用餅乾和糖霜蓋屋,但1、2歲的幼兒抓起餅乾就往嘴巴塞,媽媽不給吃,還會哇哇大哭,一旁的爸爸笑彎了腰。
張錦麗表示,新北市公共托育中心親子館服務已突破265萬人次,市府正在市民廣場舉辦新北市歡樂耶誕城活動,每日吸引上萬民眾到場參加,社會局也希望透過51處公共托育中心親子館及12處公共親子中心串聯,讓無法到場的民眾就近到親子館,一起營造幸福與歡樂的耶誕氣氛。
各親子館第一波「親子新北散散步」活動,從12/4開始至12/15,由家長帶著小朋友散步到各親子館遊玩打卡,完成者即可換取獎勵品。第二波「親子來蓋薑餅屋」活動,從12/18至12/21,凡在第一波活動期間,集滿2家親子館專用章,即可兌換精緻套裝聖誕貼紙,集滿4家,便可參加親子來蓋薑餅屋活動。
張錦麗和市議員李倩萍、李坤城等人,19日上午參加蘆洲成功公共托育中心親子館蓋薑餅屋活動,曾從事教育工作的李倩萍對於活動內容設計非常感興趣,頻頻拿起手機拍攝;家有幼兒的李坤城也賣力蓋屋,希望為小孩妝點一小座亮麗的薑餅屋。
許媽媽帶著一歲半的「財弟」參加,由於成功親子館負責人羅秀麗所準備的餅乾實在是太香了,「財弟」禁不住誘惑,一直想抓起已經黏上糖霜的餅乾來吃,一度還哭鬧起來,許媽媽一手蓋屋,一手招呼偷伸出來的「小手」,好不容易才完成,但一旁的許爸爸早已笑彎了腰。
張錦麗表示,新北市提供友善的托育環境,兼顧家內或家外照顧者的需求,包含公共托育中心、公共親子中心或到宅指導,還有結合私立托嬰中心和居家保母的公共托育合作聯盟,給予家長多元的支持,以滿足不同的托育照顧需求。
社會局兒童托育科長林秀穗表示,公共托育中心主要包括「日間托育」及「社區親子服務(親子館)」兩部分,其中親子館係結合社區托育資源,提供優質空間、教玩具、圖書,並辦理各項親職教育、幼兒發展篩檢、育兒指導等,讓社區的家長和幼兒同樣都能獲得各項育兒資訊和服務。截至106年11月底,全國共有123家親子館,新北市即佔有51家,並有各自特色。
林秀穗也表示,這次「親子來蓋薑餅屋」聯合活動,共吸引超過6,000人參與,不論都會區或偏鄉區的家長小孩都能體驗「蓋薑餅屋」的歡樂氣氛。相關活動或親子館訊息請上「友善公托 幸福新北」與各公共托育中心FB查詢。

資料詳洽:兒童托育科林秀穗科長29603456分機3666
承 辦 人:李敏萍29603456分機3663
新聞聯絡:黃逢明29603456分機3722 陳清貴29603456分機3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
蘆洲成功公托親子館
蘆洲成功公托親子館 舉辦親子蓋薑餅屋活動

親子一起開心蓋薑餅屋
親子一起開心蓋薑餅屋



幸福滿屋 實物銀行(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)