新北市「點亮心燈」計畫 電器公會全力相挺 為偏區114戶獨居長輩更新線路並更換省電燈具

更新日期:2017/12/15


1061215
【新北市訊】住在八里區米倉里的獨居老人劉阿伯一個月電費才100多塊,因為捨不得用電,而且自己拉線,因線路細小,經常熔毀保險絲跳電;另外住在三芝區忠孝街一對母女,高齡的母親守著有心智障礙的女兒,竟拿電話線來充當電線,且隨意插滿延長線,不僅線路老舊且危險。 新北市電器公會多位理監事和師傅,15日專程前往更換線路,並更新老舊電錶,還加裝多盞省電T5燈具,更新完成後,劉阿伯還頻頻問會不會增加電費?電器公會榮譽理事長黃肇富一再保證:「您放心,增加不了幾塊錢,安全最重要!」
76歲的劉炳賢,年輕時在八里地區擔任車製玉石師傅,利用車床將玉或石頭車成花瓶或動物造型,因未結婚,也沒其他親戚,晚年一個人租屋在龍米路一間古宅裡,八里區公所將他列為獨居老人送餐服務對象。
劉炳賢生性節儉,捨不得用電,夏天氣候炎熱,他就睡在地上,屋內除了必要照明外,捨不得開燈,米倉里長徐偉勛送他一台電鍋,他只有在未送餐的日子裡,偶而使用,因此2個月一期的電費才200多元。
新北市電器公會榮譽理事長黃肇富帶領理事高家棟、關新欉和陳世文等人,專程前往更換線路,並加裝省電燈管,由於古宅電錶為舊式110V,具有甲級水電商的黃肇富又幫忙申請新式220V的電錶,黃肇富表示,這樣不管是用電鍋煮飯,或是夏天要裝設冷氣,都不會再跳電了。
隨後公會又轉往三芝為一對中低收的母女更換線路,89歲的張邱阿嬤照顧60歲有心智障礙的女兒,屋內的線路和插座是她老伴10多年前所自行拉線,關新欉發現是用極細的電話線銜接,而且部分插座又使用延長線插頭,非常容易發生電線走火,因此逐一更新成8mm的安全電源線。
社會局長張錦麗表示,這波「點亮心燈」計畫,專為獨居長輩更新線路和節電燈具,係媒合經發局「節電條啊咖」的經費,非常感謝電器公會的全力協助,動員20多位理監事和師傅,為全市偏區114戶獨居長輩服務,包含八里、三芝、金山、石門、瑞芳、雙溪等,主要是獨居長輩都非常節儉,而且多半線路老舊,為了長輩的居家安全,因此進行更新和加裝。
新北市電器公會榮譽理事長黃肇富表示,公會幹部根據社會局和公所提報的資料,會先前往會勘,了解長輩的需求和實際情形,再分組進行,最遠跑到貢寮福隆,另外在萬里北基社區,發現一戶獨居阿嬤浴室漏水嚴重,線路受潮,恐易生危險,在改換線路後,也希望公所再媒合「土水師」修補漏水。

資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 29603456分機3750
承辦人 :陳艾玲2599603456分機8602
新聞連絡:黃逢明29603456分機3715 陳清貴 29603456分機3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
新北市電器公會榮譽理事長黃肇富(右)帶領理事為獨居長輩劉炳賢(中)更換T5省電燈具
新北市電器公會榮譽理事長黃肇富(右)帶領理事為獨居長輩劉炳賢(中)更換T5省電燈具

電器公會理事高家棟發現三芝張邱阿嬤的電源線竟是使用細的電話線
電器公會理事高家棟發現三芝張邱阿嬤的電源線竟是使用細的電話線 容易走火



幸福滿屋 實物銀行(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)