全國首創性別友善社區板橋龍興社區掛牌 從改善陰暗巷弄做起 讓夜歸婦女更安心 朱立倫:建構新北成為最友善性平的城市

更新日期:2017/12/12


1061212
【新北市訊】新北市板橋區中浮洲是唯一尚未劃定都市計畫,其中大觀路2段174巷118弄以及61弄等,長達2百公尺,巷弄非常狹窄陰暗,加上地面坑坑疤疤,但是因可直通菜市場和公車站牌,巷弄裡龍興社區的區民為求便利,每天有超過5、600名民眾行經,卻因缺乏照明,夜歸婦女有安全顧慮,經龍興社區利用新北市性平友善計畫,居民和鄰近國立台灣藝術大學師生共同彩繪,變成非常明亮又具有當地特色的示範巷弄,成為新北市第一個性別友善社區,新北市長朱立倫12日特地蒞臨授牌,並親自與居民走一趟有彩繪企鵝的創意性平小徑。
龍興社區包含龍安里和復興里,居民約有1萬人,在理事長黃陳愛如和龍安里長黃春生等人共同經營下,以及社會局性別意識培力工作坊的輔導下,居民希望能改善當地巷弄的陰暗環境,讓夜歸婦女更安全,真正落實為性別友善的社區。
於是黃春生開始辦理「小巷弄牆面油漆粉刷暨地板整平及更換新水溝蓋」等計畫,國立台灣藝術大學教授張純櫻更是每週三帶領學生到場,幫居民設計九龍、企鵝、白鷺鷥等圖案,並一起彩繪,接著在社區轉角處設置婆婆媽媽俱樂部,方便民眾揪團喝下午茶。
12日上午雖下著細雨,但龍興社區民眾熱情不減,以二胡、舞蹈和龍鼓隊迎賓,朱立倫和市議員何博文、王淑惠、劉美芳、板橋區長林敬榜等人受到熱烈歡迎。
朱立倫表示,新北市105年是性平年,106年是性平精進年,推動「生活化的性平」,希望從家庭、社區做起,落實社區的友善措施、安全環境及居民性平意識,像板橋龍興社區能將3、40年的老舊陰暗巷弄整修,變成明亮、乾淨、平坦的小徑,讓居民進出方便,尤其夜歸婦女更加安全,這是真正做到性別平等友善。
社會局長張錦麗表示,要成為性別友善社區,需要4個要素,包括辦理社區性別培力工作坊、社區領袖焦點座談、盤點社區資源、推廣CEDAW暨性平宣導等,每個社區在焦點座談中會集思廣益,討論出社區居民共同關切議題,再依此發展出自己社區的特色方案。除龍興社區外,鶯歌永昌社區及淡水民生社區,也正努力營造出更幸福的生活環境。
龍安里6鄰鄰長王開錦表示,她擔任鄰長30多年,幾條連接的巷弄又窄又陰暗,路面也不平,但因穿越巷弄可以節省1、20分鐘,因此居民還是習慣走窄巷,這次在性平社區座談會中,大家反應強烈,非常謝謝里長的全力推動改善和台藝大學生的協助彩繪。
根據行政院主計總處統計,105年我國女性平均壽命為83.4歲,較男性76.8歲多6.6年,因此,社區中高齡及喪偶的長者也是以女性居多。為提升社區高齡婦女的生活品質,黃春生也鼓勵婦女參加「婆婆媽媽俱樂部」,其中一位劉媽媽在先生往生後就常一個人悶在家中,自從參加了婆婆媽媽俱樂部,與社區中同溫層姐妹們一起喝下午茶,逐漸走出封閉,甚至在社區擔任志工,打電話關心或訪視新住民,現在她結交了很多好朋友,人也變得快樂起來。

資料來源:社區發展與婦女福利科長林寶珠 2960-3456分機3625
承辦人:洪詠淳2960-3456分機5679
新聞連絡:黃逢明 2960-3456分機3722 陳清貴2960-3456分機3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
板橋龍興社區是新北市第一個性平友善社區
板橋龍興社區是新北市第一個性平友善社區

改善後的巷弄變得明亮起來
改善後的巷弄變得明亮起來 婦幼走起來更安全



幸福滿屋 實物銀行(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)