托顧老小 有你真好 新北市表揚老、幼照顧服務人員及機構 朱立倫:感謝所有照顧人員讓年輕人無後顧之憂

更新日期:2017/12/09



1061209
【新北市訊】新北市政府9日頒獎表揚190位績優托育人員以及82位績優老人福利機構代表和照顧服務員,市長朱立倫表示,新北市人口已逾398萬多,其中0-2歲幼兒有6萬3,013人,65歲以上老年有49萬5,495人,合計有56萬多人,市府努力推動托育、托老政策,感謝所有照顧人員,無論照顧老的或小的,因為有您的付出,年輕人才能無後顧之憂,才能在社會打拼。
    朱立倫在頒獎前致詞表示,新北市的托育和托老政策都走在全國之先,像公共托育中心,7年前就開始推動,迄今已設立51家,佔全國家數將近一半,後來又擴大公共托育合作聯盟,納入私立托嬰中心和居家保母系統,總收托量達到15,589,使家外送托率可以達到24.74%。
朱立倫說,托老政策方面也是一樣,在中央推動長照2.0前,新北市就在各區成立公共托老中心,迄今也完成34家設立,可以日間照顧服務964位失智失能長輩,加上擁有全國最多立案的老人福利機構220家,提供銀髮長輩托老服務,唯有將長輩和小孩的照顧問題解決,年輕人才有辦法到社會打拼
在托育方面,本次獲得表揚的包含公私立托嬰中心績優托育人員72人、績優居家托育人員109人,以及早期療育專業服務人員9人,共計190位。
在托老方面,為確保機構設施設備與照護服務的品質,市府每年透過評鑑機制擇定績優機構表揚,今年度共有50家機構受評,其中有3家獲優等、17家獲甲等,合計有20家老人福利機構獲獎,另有62位照顧服務員獲獎。
社會局長張錦麗表示,新北市34處公共托老中心及18個民間居家服務單位和220家老人福利機構照顧服務員人數共計3,852位,包含男性523位、女性3,329位,顯示長照服務人員以女性居多,因此今年特別表彰9位男性,也鼓勵4位年齡未滿30歲的年輕新秀;其中現年25歲的吳彌暘,大學一畢業就立即投入照顧服務領域工作迄今,不僅是照顧服務界新星,也為長輩帶來活力。
張錦麗也表示,托育人員攸關托育品質,包含照護技能、教保學習及營養調製,讓嬰幼兒可以在良好的環境中健康快樂成長,因此今年特別在莊敬高職舉行幼兒餐點調理寶貝大主廚競賽,另為幼兒發展階段製作教具,舉辦巧手變變變比賽,所有得獎者,也在這次獲得表揚。還有,為了鼓勵男性從事托育工作,有超級保爸、年資10年以上的績優資深人員,以及護苗天使等。
高金花女士第一個收托的幼兒寶弟,原是中重度身心障礙的孩子,身心發展停留在二、三歲,她一度想要終止托育,但看著寶弟望著她渴望被愛的眼神,高金花還是堅持下來,每日奔波於學校和醫院之間,協助寶弟早療和復健工作,高金花常自我提醒:「如果我不照顧他,也沒有其他人願意照顧了。」高金花就這樣陪伴了寶弟六年。
朱立倫最後也期勉所有的獲獎人員或機構,都能秉持著愛心、耐心、感恩的心,持續為嬰幼兒或長輩照護奉獻心力,因為這才是真正在「做功德」。

資料詳洽:兒童托育科長林秀穗 29603456分機3666
老人福利科長鄭淑敏 29603456轉3750
承辦人:兒童托育科黃夢琪 29603456分機3678
老人福利科李穎姍 29603456轉3742
新聞連絡:黃逢明29603456分機3715 陳清貴29603456分機3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
朱立倫頒獎表揚托育機構績優主管人員
朱立倫頒獎表揚托育機構績優主管人員

朱立倫表揚年輕男性的照服員吳彌暘
朱立倫表揚年輕男性的照服員吳彌暘



幸福滿屋 實物銀行(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)