歲末送暖 扶輪用愛護礙 新北市身障人免費肝炎肝癌篩檢活動 視障鬥士馬茂傳‧多重障礙莊玄傑母親溫暖分享

更新日期:2017/12/09


1061209
【新北市訊】2017歲末送暖,新北市政府、肝病防治學術基金會與國際扶輪台北市華中扶輪社籌募愛心善款,於12月9日上午8:00~10:30在新北市政府一樓大廳為身障朋友做免費肝病檢查、血液常規檢查、癌症指數檢查,並加做腹部超音波檢查,肝基會執行長楊培銘教授與新北市長朱立倫、國際扶輪3523地區台北市華中扶輪社林樹生社長、視障朋友、心智障礙朋友、肢體障礙朋友和貴賓們一同祈福平安,希望用愛守護大家的健康!
朱立倫市長表示:新北市身心障礙人數有16萬5099人,佔總人口數約4.14%,身心障礙者無論是何種類別的朋友,因為身體構造、功能有損傷或不全導致功能的偏離或喪失,即便經過學習與訓練,還是難以獨立生活,這些都需要社會大眾給予更多的關懷及協助。 唯有社會多一點溫暖、多一點耐心,給予適時的協助和鼓勵,才能讓他們更有尊嚴和自信的生活。此次,感謝肝病防治學術基金會結合扶輪人的愛心善款,舉辦「有愛無礙」免費肝炎、肝癌大篩檢活動為新北市身障朋友的健康把關。
肝基會執行長楊培銘教授說:肝基會曾在嘉義新港、台北市肝病健康中心、嘉義基督教醫院、台大醫院雲林虎尾院區等為燒燙傷、聽障、脊隨損傷、顏面損傷及視障朋友們做免費的肝臟檢查,發現脂肪肝人數偏多。現代人吃太好又少動,導致脂肪肝發生率提高,為避免脂肪肝演變成肝發炎、肝硬化甚至肝癌,需定期追蹤,每半年抽血驗肝指數及做腹部超音波檢查。近年來許多學者研究發現,B、C型肝炎帶原者,肝功能指數異常,病毒量越高會提高罹患肝硬化及肝癌的風險。B型肝炎病毒與C型肝炎病毒的傳染途徑類似,均由血液和體液傳染,譬如說穿耳洞、針灸、刺青如果沒有用拋棄式的針頭,就有可能造成感染,在經過二、三十年的演變後,就有可能逐漸病發肝硬化及肝癌。因此,肝基會特別再次集結社會愛心善款,為身障人士做免費肝病抽血篩檢和腹部超音波檢查。希望藉由保肝活動,能及早引導患者到醫院定期追蹤檢查,搶在肝癌來臨之前建立防護。
54歲的視障鬥士馬茂傳,是因家裡貧窮被人領養的孩子。從小就不明原因罹患夜盲症,長大結婚後即使有心,也難以找到工作,因此曾經全靠妻子在自助餐店工作養活兒女。但生性樂觀的馬茂傳,97年參與勞工局的丙級按摩技術士訓練班結業後,開始從事視障按摩,在努力不懈的學習後,他的技術得到大家肯定,不但開了3家視障按摩院,也讓更多視障朋友有工作機會,重新站起來勇敢面對自己的人生。馬茂傳平時就醫不便,都需要太太特別帶領,相當珍惜這次肝病篩檢機會,也趁機呼籲身心障礙的朋友,永遠不要放棄希望,更要珍惜健康!
另一位多重障礙病友莊玄傑,出生十個月時因為發燒,導致腦部受損,肌肉無力,影響肢體動作,生活完全無法自理,直到今天,仍必須包尿布、需要母親餵食,24小時無微不至的照顧。33年,玄傑連一聲『媽媽』都不會叫,但每當莊媽媽身體不適生病時,玄傑就會很乖巧聽話,安靜陪伴媽媽,或摸摸媽媽臉龐,拍拍媽媽肩膀,緊緊抱住媽媽,用肢體行為表示關心,這些無聲的愛在莊媽媽眼中,是最動人的回饋。自從參加新北市智障者家長協會、照顧者協會以後,在社工的鼓勵、居家照顧員的協助下,讓莊媽媽能稍稍喘息。總得要時時緊盯照顧玄傑的莊媽媽,平常根本不可能抽空就醫看診,這次有機會參與免費保肝篩檢,莊媽媽心懷感激,她由衷感謝肝基會和華中扶輪社的愛心,希望這份溫暖能傳遞給更多身障人士,也希望鼓勵更多身陷困境的弱勢家長們,勇敢走出困境,為了孩子為了自己,更要照顧健康好好的生活下去!
肝病防治基金會特別說明,本次篩檢活動尤其感謝國際扶輪3523地區指導,新北市政府、肝病防治學術基金會、國際扶輪台北市華中扶輪社主辦,中華樂福社會服務協會、台灣大學管理學院EiMBA專班協辦。免費篩檢項目包括:肝病抽血檢查:B型肝炎表面抗原、B型肝炎表面抗體、B型肝炎病毒量、B型肝炎e抗原、C型肝炎抗體、C型肝炎病毒量、甲種胎兒蛋白(AFP)、肝功能指數(GOT、GPT)、腹部超音波檢查。癌症指數檢查:胰臟癌、攝護腺癌、大腸癌、胃癌、肺癌、卵巢癌、乳癌。血液常規檢查:腎功能、三酸甘油酯、膽固醇、尿酸、血醣、血液常規檢查(6項)。對象為心智障礙、視覺障礙、肢體障礙等團體朋友。篩檢異常者後續將由肝基會協助追蹤治療,預計篩檢人數120位。

資料來源:身心障礙福利科長徐綺櫻 29603456分機3830
肝病防治學術基金會陳曉萍23811673 0936-099-583
新聞連絡:黃逢明29603456轉3722、陳清貴29603456轉3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
新北市政府與肝基會等單位合作
新北市政府與肝基會等單位合作 為身障朋友進行肝炎防治篩檢

肝基會為身障朋友進行肝臟超音波掃描
肝基會為身障朋友進行肝臟超音波掃描



幸福滿屋 實物銀行(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)