新北市高風險家庭整合型安全網連幼兒疫苗接種都追蹤 4大超商幫忙通報 就業服務站協助個案就業 侯友宜:所有網絡層層把關保護 不要再有漏網之魚

更新日期:2017/11/30


1061128
【新北市訊】新北市自100年起推行「高風險家庭整合型安全網服務計畫」,期待透過跨局處的層層網絡緊密合作,不要疏漏任何一個需要保護的兒少,除了常見的社工、警察、消防、里長等角色外,連衛生所護理師幫忙幼兒接種疫苗,都能撈到個案,還有就業服務員也扮演經濟力的援助。新北市副市長侯友宜在頒贈服務有功人員時,特別提到每一層網都非常重要,唯有綿密的張網保護,才不會再有漏網之魚,發生令人遺憾的社會事件。
侯友宜28日頒獎表揚34位來自民政、教育、社政、勞政、衛政、消防、警政等表現優異的網絡服務人員,他表示,「高風險家庭整合型安全網服務計畫」自100年起執行至今,已有74,936名兒少受到通報及協助,這些孩童在跨局處綿密合作之下,主動被發掘並落實服務,讓安全網發揮功效,希望透過表揚能讓網絡人員的熱忱持續發光、發熱與發酵。
其中,任職於新店區衛生所的護理師李虹霖,她在例行為嬰幼兒接種疫苗時,發現有3-5% 的嬰幼兒未按時接種,針對這些對象,她逐一電訪甚至家訪清查過濾,以找出潛藏的高風險家庭。
李虹霖表示,曾有一個原住民家庭,因讀幼兒園的孩子遲遲未接種,又發覺與前一個兄姊年齡差距過大,她決定家訪追蹤,發現這個家庭面臨經濟壓力,爸媽均在工地打零工,且媽媽生病,讀國中的哥哥被迫必須外出賺錢,立即通報高風險中心,由社政、勞政及教育局後續協助案家。
另外,三重就業服務站服務員李季隆,在今年上半年就接獲34件高風險通報,要求提供求職媒合及諮詢服務,他都會優先處理,他表示,曾有一個擔任保母的單親爸爸失業,家中又有一位身障的小孩,爸爸面臨工作和照顧兩頭燒,經就服站媒合到新莊某國小擔任臨時工友,因表現良好,後來升任正式工友,孩子也能進入特教班就讀,一併解決工作和孩子的問題。
土城社福中心的劉明惠社工,在服務中有位媽媽因詐騙案入獄服刑,出獄後帶著孩子住旅館,行蹤不定,因媽媽罹有精神疾患,她擔心孩子的安全,因此利用高風險網絡機制,與警察局家防官、失蹤兒童協尋中心合作,甚至跨縣市尋求桃園市協助,終於將孩童找回來,隨後連結學校輔導室,透過學校輔導會議,結合親屬資源,以穩定孩童就學與生活。
月前發生的雲林狠父虐殺3子的重大刑案,震驚社會,其中扮演關鍵破案角色的新莊分局偵查隊小隊長陳世亮,此次也受到表揚,他在偵察期間多次南下桃園、台中、雲林逾40次,付出無限心力,在鍥而不捨下終將案件偵破,說明新北市高風險網絡之間共同合作的成效。
此外,新北市自102年起結合7-11、ok超商、萊爾富及全家等全市2,072家便利超商推動的「幸福保衛站」,提供逾2萬名兒少緊急餐食,本次也特別表揚4家超商店長,感謝他們平時主動關心前來取餐的兒少、並即時通報聯繫有特殊狀況的孩子。
本次表揚共有34人,包括呂春蘭、姚振芳、楊水龍、曾勝利、林宏典、曾玉珍、蘇夏宗、李宗賢等8位里長;OK新莊八德店、新莊光榮店、萊爾富北縣莊勝店、全家新莊自成店等超商;劉明惠、王羽芯、蔡慧穎、謝易琇、柯欣慧、周欣怡、黃才晉、張嘉琪等8位社工員;劉燕萍、李季隆、呂晏禎3位就業服務員;蘇愷偉、張祐嘉消防隊員;陳世亮、陳鉦忠、張嘉銘、林承睿、許廷綸、陳彥廷、蕭民輝等7名員警,以及基督教信義會等。

資料詳洽:社會工作科科長 劉文湘,電話29603456分機3810
高風險家庭服務管理中心主任 解佩芳,電話29506801分機10
承 辦 人:高風險家庭服務管理中心社工 卓立人,電話29506801分機13
新聞聯絡:黃逢明29603456分機3722 陳清貴29603456分機3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
侯友宜表揚4大超商協助高風險通報
侯友宜表揚4大超商協助高風險通報

侯友宜頒獎表揚李虹霖護理師
侯友宜頒獎表揚李虹霖護理師



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)