長輩常未依規定任意穿越馬路造成車禍傷亡 新北市透過松大、文康車加強宣導交通安全

更新日期:2017/11/29


1061129
【新北市訊】今年1到10月底,新北市65歲以上高齡者交通事故死亡者共10件,發現其中有6件是未依規定任意穿越馬路所造成,為了加強長輩的道路安全意識,社會局透過松年大學、老人共餐、老人文康車等宣導,甚至將交通安全宣導融入動健康中,讓長者邊唱邊運動,又能加強交通安全意識。
新北市29日召開道安會報,由社會局提報「高齡者交通安全宣導執行成果」專案報告,朱立倫市長表示,高齡者一直是交通事故防制的重點,要求相關單位務必強化長者交通安全意識,以保障市民的生命財產安全。
社會局老人福利科長鄭淑敏表示,今年度結合各種服務管道至各區進行交通安全宣導,如:松年大學、老人共餐、老人文康車、動健康等,並將交通安全宣導融合動健康中,讓長者邊唱邊運動健身健腦外,又能加強交通安全意識,總計今年度已辦理256場宣導活動、宣導人次達1萬7,472人次。
交通安全宣導「路老師」徐淑娌表示,她發現長者對於交通安全常常有自己根深蒂固的習慣,並且為了「方便」而忽略了安全性,如:騎腳踏車載重物或撐傘、隨意穿越馬路,這些習慣需要不斷地宣導及提醒,她呼籲長者「千萬不要貪圖一時的方便,而造成遺憾」。
另一位「路老師」李佩珍目前已經在新北市宣講超過百場的高齡者交通安全,她特別指出長者行走時應注意自己的「辨識度」,如準備過馬路時要「舉起手」、穿著亮色衣服、配戴反光物品,尤其有些路段沒有設置紅綠燈標誌,更要加強自己的行路安全,她說這3年來多來不斷地重覆宣導,有次意外發現曾經宣導過的長者過馬路時記得「舉手」,讓她深刻感受到自己長期以來從事交通安全宣導的價值。
根據統計,今年截至10月底止,新北市65歲以上高齡者交通死亡事故件數共有10件,其中有6件是未依規定穿越馬路,因此,為了維護自身的安全,市府呼籲長者應確實依照標誌行走,讓回家的路更安全。

資料來源:老人福利科長鄭淑敏 29603456轉3750
承 辦 人:賴俐君 29603456 轉3744
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3715 陳清貴29603456轉3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
新北市路老師宣導交通安全
新北市路老師宣導交通安全

新北市利用老人文康車向銀髮族宣導注意交通安全
新北市利用老人文康車向銀髮族宣導注意交通安全



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)