新北市表揚35位傑出身障者等暨25家績優身障機構 朱立倫:重視身障福利 以期「機會均等、全面參與」

更新日期:2017/11/28


1061128
【新北市訊】新北市政府運用公益彩券盈餘分配基金,28日表揚傑出身心障礙人士、模範家屬、績優服務人員,以及推行身心障礙福利服務有功人員共35名;另表揚績優身心障礙福利機構25家。新北市長朱立倫示,新北市一年社福預算207億元,其中身障福利就高達79億多,佔38%強,不僅市府支持身障朋友,也鼓勵民間力量共同來參與,以達到「機會均等、全面參與」,每位獲獎者背後都有感人故事,希望藉此鼓勵他們重新站起來,也激勵更多的人心。
「變形戰士」蔡維國宣導戒嚼檳榔以防口腔癌
其中傑出身心障礙人士得獎者蔡維國為口腔癌第四期病友,他坦承年輕時愛嚼檳榔以致罹癌,不過,在陽光基金會的協助下,他現在成為口癌顏損最佳代言人;由於經過多次手術,口唇嚴重變形,笑稱自己是「變形戰士」,隨然說話咬字辛苦,但他仍積極投入宣導服務,跑遍校園、社區及職場,以自身的生命故事,希望大家戒嚼檳榔,以預防口腔癌。
肢障者莊淑芬扛照顧失智雙親重責
獲得模範身心障礙者家屬莊淑芬,本身為重度肢體障礙者,卻一肩扛起照顧罹患失智雙親及家庭經濟重擔。她表示,母親去年嚴重燒燙傷,陷入重度昏迷,還必須進行植皮手術,當她面臨極度困境而想放棄時,想起一位生命導師告訴她:「不要看你身體上的殘缺,重要的是要從心裡面站起來!」讓她有勇氣再面對,目前她的雙親在泰山奇蹟之家日間照顧中心接受照顧,她也感謝社會局和機構的協助。
黃清雄照顧肌肉萎縮症女兒「擁夢飛翔」
模範身心障礙者家屬黃清雄,照顧罹患肌肉萎縮症的女兒21年,在擔任市府警察局交通分隊小隊長工作辛苦繁忙之餘,常帶女兒外出參加各種活動,以正面態度,培養女兒善用所學所能,女兒也發揮天生我才必有用之精神,成為外籍老師上課的翻譯人員,樂觀進取的態度,被教育局收錄在「擁夢飛翔-4」的課外讀本,以鼓勵年輕學子。
績優身心障礙福利服務專業人員張宛里,從事八里愛心教養院院房督導一職,恪盡職守、無私奉獻,服務身障者27年有餘,以朋友般的情誼照顧院生,秉持耐心、細心,以提攜後進。
蔡美芬推「行動早療」到偏區獲有功人員
推行身心障礙福利服務有功人員蔡美芬,於民國79年起即投身於身心障礙服務領域及早期療育服務近28年,現任職於財團法人中華民國發展遲緩兒童基金會擔任行長;民國95年發現偏鄉地區有早期療育服務需求,以「行動早療」的概念提供偏鄉孩童評估服務,同時也是臺灣早療制度面的倡議者。
另外,獲得績優身心障礙福利機構25家,包含第一社福基金會愛智、愛立發展中心等18家優等,明新發展中心等7家甲等,朱立倫均一一頒發獎牌及獎勵金,最高10萬元,有關新北市身心障礙福利機構評鑑結果,可洽社會局網站查詢。
朱立倫表示,藉由國際身心障礙者日系列活動的舉辦,除表達對身心障礙者、家屬及相關專業人員、有功人員的關切與肯定,亦讓民眾對於身心障礙者有更深一層的瞭解與認識,更期盼社會大眾對於身心障礙者多點包容與關注;感謝民間單位共同參與及投入,更感謝各機構工作人員的投入及無私的付出,協助身心障礙者獲得所需生活照顧與訓練,並舒緩家庭照顧者的壓力。
資料來源:身心障礙福利科長徐綺櫻 2960-3456轉3830
承 辦 人:吳宜娣2960-3456轉3866
新聞聯絡: 黃逢明2960-3456轉3715 陳清貴2960-3456轉3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
朱立倫表揚績優身障機構
朱立倫表揚績優身障機構

朱立倫表揚莊淑芳
朱立倫表揚莊淑芳



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)